Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

В преддверии одного из самых любимых и волшебных праздников каждая хозяйка штудирует не одну кулинарную книгу в поисках тех самых необыкновенных блюд, которые смогут украсить праздничный стол. И не обязательно, чтобы новогодние блюда были сложными и требовали много времени для их приготовления. Поверьте, что даже самый обыкновенный рецепт легко можно превратить в праздничный, доверившись своей фантазии.

Ну а если вас не пугает долгая подготовка к Новому году и вы намерены поразить гостей своими кулинарными шедеврами, тогда можно заранее продумать тематику застолья и удивить родных и друзей традиционными рецептами новогодних блюд других стран.

Праздничный стол в советском стиле, итальянские, французские и бразильские новогодние рецепты, вегетарианское и постное праздничное меню – выбирайте свой вариант оформления, сервировки и подачи блюд в самую главную ночь года.

Фото: Getty

Примечательно, что при Петре I главным новогодним атрибутом была вовсе не елка, а березовые или еловые ветки, украшенные красными яблоками, фигурками зайцев и непременно сладостями. А вот шампанское на праздничном столе появилось только в 1813 году, после разгрома наполеоновской армии. Но, безусловно, самый рассвет новогодних торжеств пришелся на XIX век, когда устраивались пышные балы и пиршества с главными блюдами – зажаренными молочными поросятами и редькой. И в это же время появляется пока еще не самый главный виновник торжества, но уже ключевая фигура – Дед Мороз.

В 1918 году Россия переходит на григорианский календарь и начинает отмечать новогодние праздники как вся Европа. Но уже в 1919 году новое правительство отменяет торжества, и практически до 1935 года эти дни считаются обычными рабочими днями. А вот в 1935 году зимние праздники обретают вторую жизнь, и новогодние традиции возрождаются вновь.

Топ-5 популярных рождественских украшений
  • Подробнее

Пожалуй, одно из самых главных изменений претерпели праздничные рецепты, которыми хозяйки старались удивить гостей во время шумного застолья. Кстати, несмотря на, казалось бы, одинаковые (или похожие) продукты, традиции и культура разных стран помогли сформировать оригинальное праздничное меню. Поэтому довольно сложно в разных странах встретить одинаковые рождественские блюда. Да, возможно, будут какие-то основополагающие ингредиенты, однако в конечном итоге у каждого народа появились свои конкретные праздничные лакомства.

Праздничный ужин: 20 новогодних рецептов
  • Подробнее

Так, например, в Японии принято на праздничный стол подавать продукты, которые, по мнению жителей Страны восходящего солнца, приносят счастье. К таковым относятся морская капуста, каштаны, горох, бобы и вареная рыба. В Австрии, Венгрии, Сербии и Черногории, кстати, не принято готовить блюда из птицы, иначе, по мнению жителей этих стран, можно спугнуть удачу. На Кубе, в Испании и Португалии обязательно нужно съесть 12 виноградин в полночь: именно виноградная лоза символизирует счастливый семейный очаг. Итальянцы приманивают благополучие и долголетие с помочью орехов, чечевицы и тоже винограда. Однако стоит отметить, что в разных регионах Италии существуют свои специальные новогодние блюда. Так, в Болонье, например, в праздничном меню обязательно будет присутствовать мясной пирог со сметаной. Для французов новогодний стол не может быть без свежих фруктов, облитых белой глазурью, белого кекса и коктейля, напоминающего гоголь-моголь. А жители Словакии и Чехии обязательно предложат в новогоднюю ночь блюда с тушеной капустой, карпом, колбасками и медовым печеньем. В Польше решили не мелочиться и готовить тринадцать различных лакомств, среди которых должен быть грибной суп или рыбная похлебка, блюда с капустой, запеченный карп, сдобное печенье и свежие фрукты.

Топ-60 оригинальных новогодних салатов
  • Перейти к блюду

Далее читайте о том, как подготовить новогодний стол в советском стиле

Комментарии1
IrinaMit21.12.16 16:15

Точно могу сказать, что ни один Новогодний стол, без красной икры обойтись просто не может. В России- это настоящая традиция. И икру надо покупать дальневосточную. Знаю точно так как папа мой от туда родом и он то как раз отлично в икре разбирается. В Москве можно такую икру купить. Брала раньше всегда в Азбуке вкуса. Но дорого очень получалось сейчас вот в рыбсети беру, по качеству уж точно ничем не уступает той которую в азбуке вкуса брала, а вот цена значительно дешевле. И что самое главное, это натуральная икра, она не только вкусная, но самое главное – полезная!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.