Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

В преддверии одного из самых любимых и волшебных праздников каждая хозяйка штудирует не одну кулинарную книгу в поисках тех самых необыкновенных блюд, которые смогут украсить праздничный стол. И не обязательно, чтобы новогодние блюда были сложными и требовали много времени для их приготовления. Поверьте, что даже самый обыкновенный рецепт легко можно превратить в праздничный, доверившись своей фантазии.

Ну а если вас не пугает долгая подготовка к Новому году и вы намерены поразить гостей своими кулинарными шедеврами, тогда можно заранее продумать тематику застолья и удивить родных и друзей традиционными рецептами новогодних блюд других стран.

Праздничный стол в советском стиле, итальянские, французские и бразильские новогодние рецепты, вегетарианское и постное праздничное меню – выбирайте свой вариант оформления, сервировки и подачи блюд в самую главную ночь года.

Примечательно, что при Петре I главным новогодним атрибутом была вовсе не елка, а березовые или еловые ветки, украшенные красными яблоками, фигурками зайцев и непременно сладостями. А вот шампанское на праздничном столе появилось только в 1813 году, после разгрома наполеоновской армии. Но, безусловно, самый рассвет новогодних торжеств пришелся на XIX век, когда устраивались пышные балы и пиршества с главными блюдами – зажаренными молочными поросятами и редькой. И в это же время появляется пока еще не самый главный виновник торжества, но уже ключевая фигура – Дед Мороз.

В 1918 году Россия переходит на григорианский календарь и начинает отмечать новогодние праздники как вся Европа. Но уже в 1919 году новое правительство отменяет торжества, и практически до 1935 года эти дни считаются обычными рабочими днями. А вот в 1935 году зимние праздники обретают вторую жизнь, и новогодние традиции возрождаются вновь.

Топ-5 популярных рождественских украшений
Подробнее

Пожалуй, одно из самых главных изменений претерпели праздничные рецепты, которыми хозяйки старались удивить гостей во время шумного застолья. Кстати, несмотря на, казалось бы, одинаковые (или похожие) продукты, традиции и культура разных стран помогли сформировать оригинальное праздничное меню. Поэтому довольно сложно в разных странах встретить одинаковые рождественские блюда. Да, возможно, будут какие-то основополагающие ингредиенты, однако в конечном итоге у каждого народа появились свои конкретные праздничные лакомства.

Праздничный ужин: 20 новогодних рецептов
Подробнее

Так, например, в Японии принято на праздничный стол подавать продукты, которые, по мнению жителей Страны восходящего солнца, приносят счастье. К таковым относятся морская капуста, каштаны, горох, бобы и вареная рыба. В Австрии, Венгрии, Сербии и Черногории, кстати, не принято готовить блюда из птицы, иначе, по мнению жителей этих стран, можно спугнуть удачу. На Кубе, в Испании и Португалии обязательно нужно съесть 12 виноградин в полночь: именно виноградная лоза символизирует счастливый семейный очаг. Итальянцы приманивают благополучие и долголетие с помочью орехов, чечевицы и тоже винограда. Однако стоит отметить, что в разных регионах Италии существуют свои специальные новогодние блюда. Так, в Болонье, например, в праздничном меню обязательно будет присутствовать мясной пирог со сметаной. Для французов новогодний стол не может быть без свежих фруктов, облитых белой глазурью, белого кекса и коктейля, напоминающего гоголь-моголь. А жители Словакии и Чехии обязательно предложат в новогоднюю ночь блюда с тушеной капустой, карпом, колбасками и медовым печеньем. В Польше решили не мелочиться и готовить тринадцать различных лакомств, среди которых должен быть грибной суп или рыбная похлебка, блюда с капустой, запеченный карп, сдобное печенье и свежие фрукты.

Топ-60 оригинальных новогодних салатов
Перейти к блюду

Далее читайте о том, как подготовить новогодний стол в советском стиле