Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

Новогодний стол в советском стиле

Советский Союз распался давно, но его традиции (особенно новогодние) всегда с нами. Пока весь мир считает главным зимним праздником Рождество, в нашей стране большинство людей по-прежнему собираются за столом 31 декабря, в Новый год. И по-прежнему многие, как и в СССР, смотрят «Голубой огонек» и едят оливье с селедкой под шубой. Кстати, о еде. Мы насчитали 10 любимых блюд советских людей, которые на самом деле очень облегчают жизнь. Во-первых, готовить их очень просто и быстро, а во-вторых, все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.

Прежде всего на новогоднем столе а-ля Советский Союз должен быть всеми любимый оливье, которое уже давно считается традиционным российским блюдом. И не важно, что его придумал французский шеф-повар Люсьен Оливье, державший в Москве ресторан «Эрмитаж». Кстати, рецепт салата имеет два варианта приготовления: с вареной курицей или для тех, кто проще, с вареной колбасой. Впрочем, вкус от замены этих компонентов не особо меняется. Главное – добавить как можно больше майонеза.

Индекс «Оливье»: как поменялась цена салата за 5 лет
Подробнее

Еще один советский салат, пользующийся популярностью и в наше время, это ранеее упоминаемая сельдь под шубой. Название блюда при переводе особенно нравится иностранцам, а вот его вкус европейцы и американцы до сих пор понять не могут. Неудивительно. Как ни крути, а готовится салат по так называемому принципу «сочетать несочитаемое». Любители здорового питания поймут, о чем речь. Ну или подумайте сами, как можно одновременно есть селедку, свеклу, пюре и яйца, обильно приправленные майонезом? Однако можно. И очень даже неплохо. Вкусно и сытно.

Сельдь под шубой
Перейти к рецепту

Ну и какой советский Новый год без холодца или заливной рыбы? Тут сразу же вспоминается фрагмент фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», без которого, к слову, тоже праздник будет не праздником.

Студень говяжий (холодец)
Перейти к рецепту

Кроме того, на новогоднем столе СССР обязательно должна быть запеченная в духовке курица, жареный или вареный картофель и по возможности салат «Мимоза», салат из свеклы с грецкими орехами, винегрет. В качестве закуски можно нарезать колбасу.

Жаль только, что свежих овощей в советское время было не так много. Но и здесь есть выход: купите (или попросите у бабушки) маринады и соленья. Не забудьте и фрукты – мандарины и яблоки.

Теперь о самом приятном – о дессерте. Как же обойтись без сладкого? Можно пить чай или лимонад «Дюшес» и «Буратино» с советскими конфетами или шоколадом, а еще лучше с тортом «Наполеон», для приготовления которого ингредиентов требуется довольно мало: яйца, молоко, вода, сахар, мука и побольше сливочного масла.

"наполеон" сметанный от александра селезнева
Перейти к рецепту