Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

Новогодний стол во французском стиле

Французы просто обожают Рождество и готовятся к этому празднику заранее. Так, уже с 6 декабря (в день Святого Николаса) главные улицы французских городов украшаются разноцветными огнями и светящимися фигурками, а сами жители дефилируют из одного магазина в другой в поисках оригинальных новогодних подарков для друзей и родных.

Рождественская утка с яблоками
Перейти к рецепту

Не все знают, что, например, традиция украшать рождественскую ель стеклянными игрушками появилась именно во Франции. Изначально на елку вешали яблоки, но однажды случился неурожай, поэтому местные стеклодувы предложили свой выход из ситуации – вместо яблок использовать красивые украшения, изготовленные из стекла.

Ну, а вот на рождественском семейном ужине (Ревейона) можно найти запеченную птицу (индейку с каштанами или гуся), разнообразные салаты, устрицы, сыр, фуа-гра или паштет и обязательно десерт в форме полена, который символизирует плодородие. И, конечно, любое застолье не обходится без хорошего вина и знаменитого французского шампанского.

Французское рождественское полено
Перейти к рецепту

Кстати, рождественским блюдам уделяется большое внимание. Например, в Провансе считают, что на праздничном ужине должно быть не менее тринадцати различных видов десерта.