Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

Новогодний стол в шотландском стиле

Несмотря на то что в Шотландии людям запрещали праздновать Рождество почти четыре столетия, в настоящее время этот праздник все равно остается самым значимым. Его принято проводить в кругу семьи и близких за столом с традиционными блюдами. И никакой Новый год не сможет его заменить.

Главное блюдо рождественского стола в Шотландии – фаршированная индейка. Ее ставят в центр рядом со свечами.

Кстати, о свечах. В Шотландии с древних времен они имеют особое предназначение. В деревнях перед Рождеством женщины соревновались, у кого получится самые красивые свечи. Их делали из фольги, бумаги, нитей и ярких лент.

Индейка, запеченная с лимоном и апельсинами
Перейти к рецепту

Поскольку в Шотландии распространены охота и рыбалка, то на столе могут быть также баранина, оленина, селедка и даже дикий вепрь. А еще блюдо под названием хаггис, которое готовится из бараньих потрохов, порубленных с луком.

В качестве гарнира шотландцы предпочитают нипс и таттис – это запеченные брюква и картофель – или румбледетамбс – картофельное пюре с купустой, луком и сыром чеддер.

Картофель au gratin с луком и сыром
Перейти к рецепту

Ни один праздник не обходится и без шотландских пирожков с начинкой (чаще всего из фарша). Обычно они готовятся из слоеного теста и имеют круглую форму.

Теперь о десертах. Шотландцы, если вы не знаете, большие сладкоежки! Так что особое место на столе занимает рождественский пирог с марципаном и яблоками и всевозможные пудинги. Но, пожалуй, самое вкусное сладкое блюдо – кранахан. Он подается в стекляных стаканах и представляет собой смесь из взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.

Рождественский пудинг
Перейти к рецепту