Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

Новогодний стол в шотландском стиле

Фото: Getty

Несмотря на то что в Шотландии людям запрещали праздновать Рождество почти четыре столетия, в настоящее время этот праздник все равно остается самым значимым. Его принято проводить в кругу семьи и близких за столом с традиционными блюдами. И никакой Новый год не сможет его заменить.

Главное блюдо рождественского стола в Шотландии – фаршированная индейка. Ее ставят в центр рядом со свечами.

Кстати, о свечах. В Шотландии с древних времен они имеют особое предназначение. В деревнях перед Рождеством женщины соревновались, у кого получится самые красивые свечи. Их делали из фольги, бумаги, нитей и ярких лент.

Индейка, запеченная с лимоном и апельсинами
  • Перейти к рецепту

Поскольку в Шотландии распространены охота и рыбалка, то на столе могут быть также баранина, оленина, селедка и даже дикий вепрь. А еще блюдо под названием хаггис, которое готовится из бараньих потрохов, порубленных с луком.

В качестве гарнира шотландцы предпочитают нипс и таттис – это запеченные брюква и картофель – или румбледетамбс – картофельное пюре с купустой, луком и сыром чеддер.

Картофель au gratin с луком и сыром
  • Перейти к рецепту

Ни один праздник не обходится и без шотландских пирожков с начинкой (чаще всего из фарша). Обычно они готовятся из слоеного теста и имеют круглую форму.

Теперь о десертах. Шотландцы, если вы не знаете, большие сладкоежки! Так что особое место на столе занимает рождественский пирог с марципаном и яблоками и всевозможные пудинги. Но, пожалуй, самое вкусное сладкое блюдо – кранахан. Он подается в стекляных стаканах и представляет собой смесь из взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.

Рождественский пудинг
  • Перейти к рецепту
Комментарии1
IrinaMit21.12.16 16:15

Точно могу сказать, что ни один Новогодний стол, без красной икры обойтись просто не может. В России- это настоящая традиция. И икру надо покупать дальневосточную. Знаю точно так как папа мой от туда родом и он то как раз отлично в икре разбирается. В Москве можно такую икру купить. Брала раньше всегда в Азбуке вкуса. Но дорого очень получалось сейчас вот в рыбсети беру, по качеству уж точно ничем не уступает той которую в азбуке вкуса брала, а вот цена значительно дешевле. И что самое главное, это натуральная икра, она не только вкусная, но самое главное – полезная!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.