Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

Новогодний стол в финском стиле

А вот в холодной Финляндии настолько любят зимние праздники, что даже декабрь назвали месяцем Рождества. Праздничный дух в этой стране ощущается с так называемого адвента (за четыре воскресенья до Рождества), когда в каждом доме на окнах зажигается первая рождественская свеча, на главных улицах устанавливают гигантские елки и дети целый месяц могут украшать нижние ветки рождественских деревьев по своему усмотрению.

Домик в деревне: милейшие идеи для новогоднего декора
Подробнее

За рождественским столом собираются все родственники, и в праздничном меню преобладают обильные сытные блюда. Аппетитный окорок с пряной гвоздикой, запеченная в ржаном тесте свиная ножка, запеченная индейка, вяленая рыба (вымоченная в щелоке), рождественская щука, росолли (салат с селедкой), рисовая сладкая каша и сливовый кисель – этими и другими не менее сытными деликатесами предпочитают потчевать финны во время семейного ужина.

Печёная фаршированная щука
Перейти к рецепту

Кстати, сладкая рисовая каша в качестве десерта подается не просто так – обычно в этом блюде спрятан миндаль, и тот, кому он достанется, будет очень счастлив весь следующий год.