Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле

Новогодний стол в индийском стиле (для вегетарианцев и постящихся)

Новый год в Индии отмечают весной (дата разнится в разных регионах страны). Правда, это не совсем Новый год, праздник носит название Дували или «Фестиваль огней» и, согласно ведам, имеет религиозный смысл – борьбы добра со злом. В этот день все улицы города пестрят огоньками и фонарями, а вечером местные жители пускают салюты, фейерверки и петарды. А вот праздновать Дували положено в кругу семьи с родными и близкими, причем на столе должны быть традиционные индийские блюда. О них мы и расскажем. Все рецепты просты в приготовлении и подойдут для тех, кто соблюдает пост или по другим причинам не ест пищу животного происхождения.

Самое популярное горячее индийское блюдо – сабджи, а по-нашему овощное рагу. Оно подается с рисом и специями (на ваш вкус). Также к нему можно добавить кокосовое молоко.

Горячее не обойдется и без кусочков хлеба. Только в Индии они называются чапати, и едят их теплыми. Для приготовления потребуется мука из отрубей, вода и немного соли. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, слепить из него лепешки и обжарить (без добавления масла!) на предворительно разогретой сковороде.

А почему бы в праздник не отведать супа? Самый вкусный – дхал (дал). Это постный или веганский суп-пюре из нескольких видов бобовых, кокосового молока, помидора, лука, чеснока, лимонного сока и незаменимой в Индии специи карри.

Готовить просто: топ-10 вкусных веганских супов
Подробнее

Также к столу можно подать жареные или печеные пирожки самоса с начинкой из картофеля, зеленого горошка и карри. Обычно в Индии их готовят в треугольной форме.

В Новый год можно немного побаловать себя сладким. В Индии, кстати, огромное количество вкуснейших рецептов, и, что самое главное, все они низкокалорийные. Мы советуем приготовить морковную халву с миндалем гаджар ка халва, в которую входят такие ингредиенты, как морковь, соевое молоко, вода, кардамон, сахар и орехи; а также сладкие шарики рас малаи из кокосового (или соевого) молока, кардамона, сахара, шафрана, изюма и кешью.

Ну, а запивать сладости лучше травяным чаем с имбирем. И никакого алкоголя!

Согревающие напитки: новые рецепты
Подробнее