Новый год: 6 секретов идеального ужина

Новогодняя вечеринка дома – это прекрасный способ провести праздник именно так, как вам хочется: с той самой музыкой, которая нравится, с правильным настроением и в кругу правильных друзей. В этой истории есть только одно «но»: кто же возьмет на себя все заботы по подготовке новогоднего стола? Woman’s Day советует: начните готовиться к празднику заранее! В этом случае в сам праздничный день можно будет расслабиться и заняться чем-нибудь приятным: например, уходом за собой.

За несколько недель до праздника: готовим новогодний пирог

Прежде всего разрешим главную головную боль любой хозяйки – приготовим десерт. Да-да, это возможно! Конечно, если вы задумали поставить на стол торт «Наполеон» или «Прага», его придется готовить накануне праздника (или, что более вероятно, покупать готовый, мучительно стоя в предновогодних очередях в супермаркете). Наш вариант – английский рождественский пирог «Тодди» из сухофруктов, пропитанный горячим пуншем. Его можно приготовить хоть за месяц до торжества! Дальше пирог нужно только убрать в холодильник и время от времени пропитывать новой порцией пунша.

Самые популярные праздничные блюда
Самые популярные праздничные блюда
Фото: Getty

Рецепт:

Крепко заваренный черный чай – 200 мл

Виски – 3 ст.л.

Цитрусовый джем – 3 ст.л.

Вишня сушеная – 100 г

Цукаты (подойдут любые) – 100 г

Сухофрукты (любые, по вкусу) – 600 г

Сливочное масло – 200 г

Мелкий тростниковый сахар – 180 г

Мука – 225 г

Яйца – 4 шт.

Цедра 1 лимона

Мускатный орех, имбирь, корица, ванильный сахар, молотая гвоздика – по ½ ч.л. каждой специи

1. Сухофрукты, цукаты и вишню нарезать мелкими кусочками, выложить в глубокую миску, залить подготовленным горячим чаем, добавить виски и джем. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на пару часов, периодически перемешивать смесь.

2. Разъемную форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув излишек. Масло порезать кубиками и выложить в миску. Добавить сахар и взбить смесь миксером до светлой пышной массы. Яйца взбить венчиком в отдельной посуде и понемногу добавлять в масляную смесь, не прерывая взбивания. Затем также постепенно добавить муку, специи и цедру. Получившееся тесто вымесить деревянной ложкой.

3. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать постоять 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость – ее нужно сохранить. Разогреть духовку до 120 градусов. Небольшими порциями выложить фрукты в тесто, перемешивая его после каждого раза, чтобы фрукты распределились равномерно. Готовую смесь выложить в форму, смоченной в теплой воде ложкой, выровнять поверхность, и поставить в духовку на 1 час.

4. По прошествии этого времени увеличить температуру духовки до 160 градусов. Довести кекс до готовности – поверхность должна потемнеть, а тесто – подсохнуть. На это нужно еще около 15 минут. Вынуть кекс из духовки и немного остудить в форме, после чего аккуратно перевернуть на блюдо. Остудить окончательно и пропитать жидкостью от сухофруктов.

5. В день праздника приготовить такой же пунш, как тот, в котором замачивались фрукты, и пропитать им кекс. Можно украсить «Тодди» глазурью из растопленного шоколада.

За неделю до праздника: варим крепкий бульон

Еще одно важное дело, которое можно решить заранее, – это заготовка крепкого мясного и овощного бульона: он пригодится и для запекания птицы, и для гарниров. Да и вообще, иметь запас бульона всегда очень полезно. Достаточно просто заранее сварить большую кастрюлю бульона, процедить и заморозить его порциями в пластиковых контейнерах или пакетах для льда.

Мясной бульон пригодится для запекания птицы
Фото: Getty

За неделю до праздника: выбираем напитки

С тем, что именно вы будете пить в праздник, лучше всего определиться именно сейчас: во-первых, чтобы заранее сделать покупки или раздать гостям рекомендации, что им стоит принести с собой. Во-вторых, как правило, если речь идет о тематической вечеринке, она требует определенных напитков. Ну, а в-третьих, за две недели до праздника очереди в магазинах еще не достигнут апогея, поэтому у вас пока что будет шанс закупить все, что нужно, и не тратить на это целый день. Кстати, этот совет относится не только к крепким напиткам.

Купите заранее все продукты, которые не портятся: оливки и горошек в банках, ингредиенты для заправок, специи и т. д. Это существенно поможет избежать лишнего стресса по поводу новогоднего меню в предпраздничные дни.

За неделю до праздника: печем имбирное печенье

Имбирное печенье – отличное дополнение к подаркам, которые вы сделаете своим гостям
Фото: Getty

Начнем печь имбирное печенье, его можно хранить до двух недель упакованным в плотные бумажные пакеты или коробочки. Можно испечь печенье в соответствии с темой грядущей вечеринки или вырезать фигурки-символы наступающего года, получится отличное дополнение к подаркам, которые вы сделаете своим гостям.

За 3-4 дня до праздника: покупаем птицу и овощи

Нафаршировать индейку или утку можно и за два дня до праздника, тогда 31 декабря ее нужно будет только запечь
Фото: Getty

Если вы собираетесь приготовить новогоднюю индейку или утку, приобретите ее как минимум за 3 дня до праздника. В этом случае можно спокойно брать даже замороженную птицу: по вкусовым качествам она ничуть не хуже охлажденной, просто требует больше времени. Индейке весом в 5−6 кг нужно не меньше суток, чтобы разморозиться. Нафаршировать индейку можно и за два дня до праздника, тогда 31 декабря ее нужно будет только запечь.

Примерно в это же время можно закупить свежие овощи, которые пойдут на салаты и гарнир. В последний день перед праздником купим только свежую зелень и хлеб.

Финишная прямая: 30 и 31 декабря, план действий

Благодаря подготовке, растянутой на месяц, 31 декабря можно расслабиться
Фото: Getty

30 декабря:

1. Сварим овощи для салатов: картошку, морковь, свеклу. Чтобы упростить процесс, их можно заранее очистить и нарезать кубиками.

2. Зелень и овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также фрукты нужно просто помыть заранее.

3. В этот же день можно приготовить все заправки и соусы, перелить в пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

31 декабря:

Возможно, вы удивитесь, но благодаря подготовке, растянутой на месяц, дел на сегодня у вас практически не осталось. Скорее приятные финальные штрихи.

1. Чтобы успеть к бою курантов, индейку или утку нужно поставить запекаться за несколько часов до праздника (точное время зависит от веса птицы).

2. За час-полтора до ужина подготовим и поставим в духовку картофельный гратен – это будет наш основной гарнир к птице.

3. Непосредственно перед ужином соединим подготовленные накануне ингредиенты для салатов и польем заправкой.

Рецепты для праздничного ужина
  • Перейти к блюду
Необычные шоколадные десерты: 10 рецептов
  • Подробнее
Комментарии1
Гость13.12.17 09:59

это не по-русски...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.