Новый взгляд на морскую капусту

Оставаясь дешевой, морская капуста одна способна заменить все океанические деликатесы вместе взятые.

На правах рекламы

Сибуки
Сибуки

Вы любите морскую капусту? Да? Правда? А как часто вы ее кушаете? Раз в неделю? Нет? Ах, раз в месяц? Что? Еще реже?! Понятно… И говорите, что любите…

А может, стоит задуматься над тем, почему среди японцев самый большой процент долгожителей на планете (мы по этому показателю оказались на 142 месте)? Факторов много, но один из признанных всеми – систематическое употребление морепродуктов. И, если для больших российских городов, в отличие от глубинки, сегодня не стоит вопрос «А где ж их взять?», то регулярное употребление охлажденной морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов и мидий уж точно выльется в отдельную статью бюджета.

И только тут становится очевидным неизменное преимущество морской капусты: оставаясь дешевой, она одна по своему составу способна заменить все океанические деликатесы вместе взятые. Потому что, как показали исследования, водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы.

Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов и полезных веществ, как если бы принимали их в таблетках. Ведь, кроме йода, ламинария содержит целый набор других минералов и микроэлементов: бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор и некоторые другие. В составе этой чудо-водоросли много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Альгиновая кислота и маннит выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.

После того как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария не становится менее полезной: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Чего нельзя сказать о консервированных салатах, в которых уксус почти полностью разрушает полезные вещества. И, казалось бы, нет ни одного аргумента против употребления морской капусты как можно чаще! Кроме одного…