Обзор шампанских вин

6. Ferrari Demi-Sec, полусухое, Италия (709 руб.), «Ашан»

Как при больших объемах производства компании с маркой спорткара в названии удается делать настолько стильное вино – загадка. Все началось в 1902 году, когда молодой винодел Джулио Феррари решил применить французский метод производства игристого в своей родной области Тренто. Результат радует нас до сих поруб. Мы специально выбрали «де-ми-сек», который всегда был ближе русскому человеку, чем брют. Сладость была очень легкой, в аромате преобладали тона свежих тостов и богатство фруктовых оттенков. Это сдержанное, изысканное и завораживающее вино будет наиболее органично выглядеть на больших приемах и семейных торжествах с разновозрастными участниками: его будут способны понять даже юные и неискушенные особы, а опытные вино-маны оценят его благородство.

7. Asti Mondoro Silver, полусухое, Италия (750 руб.), «Патэрсон»

Винодельня Enrico Seratino, крупный пьемонтский производитель игристых вин, удачно балансирует между массовой популярностью и качеством продукта. Сегодня винодельня принадлежит крупной международной корпорации Campari int. Недавняя новинка на нашем рынке – игристое Mondoro Silver, более «сухая» версия известного Asti Mondoro. Цвет вина – белое золото со свежим блеском. В аромате базовым тоном выступает запах свежих тостов, за которым следуют насыщенные фруктово-экзотические обертона. Вино отлично ведет себя в шампань-коктейлях. Идеальное игристое для больших и стильных корпоративов, когда важно не только содержание, но и форма, – бутылки в стиле «ар-нуво» будут отлично смотреться в парадных интерьерах.

8. J.Lassalle Brut Preference, брют, Франция (999 руб.), «Ашан»

Настоящее шампанское из Шампани действительно может стоить меньше 1000 руб., когда у дома нет ни громкой родословной, ни разработанной «легенды», ни грандиозных маркетинговых амбиций с желанием угодить всем. Премье Крю Шини-ле-Роз– это виноградники неподалеку от Реймса, а J.Lassalle – это небольшой семейный дом, основанный в 1942 году. Шампанское получилось, что называется, в крестьянском стиле: полнотелое, брутальное и «сносящее башню». В свое время вино получило две звезды в Le Guide Hachette des Vins 2005 и 93 балла в рейтингах Wine Spectator, но не стало от этого более предсказуемым. Оно настолько «дикое», что перед подачей на стол его придется декантировать или просто дать ему постоять открытым, тогда агрессивная кислотность отойдет на второй план, и вы сможете по достоинству оценить сливочные ноты во вкусе – те самые, которые происходят от винограда сорта шардоне. Производители рекомендуют его в качестве аперитива, но это сомнительно. Скороее это шампанское подойдет к плотному постновогоднему завтраку со сложными омлетами или фруктами, сочность которых оно перебивает шутя.

9. The Anthem Sparkling Shiraz Wirra Wirra Vineyards, красное сухое, Австралия (1070 руб.), «Каудаль»

Красный игристый 100-процентный шираз из австралийского региона McLaren Vale – после прочтения этикетки это сочетание кажется странным. После откупоривания нарядной темной бутылки ощущение странности только усиливается. В бокале плещется почти непрозрачная жидкость цвета черной смородины или ежевичного сока, по запаху похожая на классическое вино из Шираза – с тонами специй, черного перца, ежевики и т. д. Тем не менее это игристое вино, и поначалу такое сочетание немного шокирует, тем более что углекислый газ к традиционному вкусу вина добавляет прохладное металлическое жжение на языке. Но к концу первого бокала игра становится занятной. Вино окажется очень уместно, если в качестве главы новогоднего стола будут выступать блюда с гриля или пирог с почками. Минус – дороговато для экспериментов с непредсказуемым результатом.

10. Paul Goerg Brut, blanс de blanсs, брют, Франция (1860 руб.), «Каудаль»

Вполне традиционный «блан де блан» – то есть шампанское, сделанное только из винограда сорта шардоне, культивируемого в Шампани на равных с пино нуар и не на равных с пи-но менье. Шампанское, сделанное только из последних двух сортов, будет соответственно называться blanc de noirs. Невысокая цена обусловлена полной неизвестностью этого кооператива в России. Цвет белого золота, аромат свежеподжаренных тостов, долгое цветочно-медовое послевкусие – «блан де бланы» почти всегда крайне изящны, а этот брют прямо-таки невесом. Но и совсем легкомысленным его называть нельзя: игру он ведет медленную и замысловатую. Глоток растворяется практически «в ноль», оставляя лишь легкое покалывание на языке и минеральные тона. Paul Goerg в любом случае интереснее, чем базовый, стоящий в самом низу линейки брют от известного бренда за те же деньги. Это шампанское станет изысканным оружием для неторопливых зимних соблазнений, а также подойдет для распития с людьми, которые умеют ценить не этикетку, а содержимое бутылки. Идеальное сопровождение – тосты с черной икрой.