Рецепт

Огурцы на зиму: 5 креативных рецептов закрутки

Огурцы с корнем хрена и тархуном

Что понадобится: 5 кг огурцов, 10 веток укропа (зонтики), 8 г зелени эстрагона (тархуна), 2 шт. корня хрена, 1-2 головки чеснока, 10 г семян горчицы, 5 г черного перца. Для маринада: на 4 л – 700 мл столового уксуса, 200 г соли, 250 г сахара.

Как солить: корень хрена сделает огурцы ядреными, а тархун – ароматными, хрустящими и сохранит природную зелень плодов. Совет: чтобы огурчики были «на один укус», возьмите мелкоплодные огурцы – корнишоны. Кончики у них можно не обрезать. Замачиваем огурцы в холодной воде на 8-9 часов, моем. На дно заранее подготовленной банки кладем порезанный укроп, листья эстрагона, очищенные дольки чеснока, семена горчицы, зерна черного перца, укладываем огурцы. Готовим маринад: размешиваем в воде соль, сахар, добавляем уксус, доводим до кипения. Заливаем горячий маринад в банки и пастеризуем при температуре 90 °C: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном.