Ох уж эти перцы!

Их можно любить или не любить, но как использовать – стоит посмотреть. Лена Москаленко дает зеленую улицу красному перцу. И не только: челябинский кулинар-экспериментатор собрала 5 оригинальных рецептов из перца. Самое время браться за готовку – перцы созрели.

Гуляш

Гуляш – хит венгерской кухни. Такой же легендарный, как советские консервы Globus, желтые гармошкой «Икарусы» и оперетты Имре Кальмана. Собиратели мировых кулинарных бестселлеров до сих пор спорят, что есть этот самый gulyás: густое первое или жидкое второе. Но сами венгры не особо ломают голову над определениями, они просто гостеприимно подают на стол главное блюдо своей кухни. Важно, чтобы в супе «плавало» много мяса, треть от его веса, лука, обжаренный картофель и обязательно паприка – сладкая и острая.

Что надо:600 г филе свинины;350 г сырокопченой грудинки;1 большой сладкий перец;3 крупных картофелины;2 помидора;300 г репчатого лука;4 ст. л. муки;2 ст. л. оливкового масла;20 г сливочного масла;

1 зубчик чеснока;1 стручок перца чили;по 1 ст. л. молотой паприки, черного перца и перца горошком;соль по вкусу;молодую зелень для подачи.

Метод:

Филе свинины порезать на крупные медальоны. Сырокопченую грудинку нашинковать брусочками. Репчатый лук порезать перьями.На сильном огне в масле виноградной косточки обжарить филе, грудинку и лук. Переложить все в отдельную кастрюлю. Картофель помыть и очистить; нарезать крупным кубиком; обжарить в той же сковороде, что и мясо. Обжаренный картофель отправить к мясу.На макушке помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять с помидоров кожу и очистить от семечек; сок собрать в чашку, а мякоть томатов покрошить кубиком. Кубики томата добавить в кастрюлю к обжаренному мясу с грудинкой, луком и картошкой; томатный сок протереть через сито.Сладкий перец разрезать на дольки, удалить косточки и мембраны, мякоть натереть на крупной терке, шкурки удалить.Влить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла содержимое; зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа и отправить в гуляш; посолить, добавить натертый болгарский перец, приправить всеми специями и оставить при умеренной температуре вариться минут 40–45.Приготовить заправку для гуляша. Спассеровать на сливочном масле муку, влить немного воды и добавить эту смесь в кастрюлю с мясом; проварить 10–15 минут до загустения.Готовый гуляш разлить по порционным тарелкам или горшочкам и подавать со свежей зеленью.