Оливье или «под шубой»? Голосуем за самое любимое новогоднее блюдо

5. Холодец

от шеф-повара Александра Голубева (ресторан «Merci Баку»)

Вам потребуется: Филе домашней курицы, 300 гГовяжья рулька, 700 гКуриные лапки, 300 гКрыло индейки, 200 гЧерный горошек, 10 шт.Репчатый лук, 250 гМорковь, 250 г Лавровый листЧеснок, 70 г

Готовим:Этот холодец готовится без свинины. Отбираем одну четверть домашней курицы, мясную говяжью рульку, куриные лапки и для более насыщенного вкуса можно еще добавить крыло индейки. Все это укладывается в большую кастрюлю, заливается 3 литрами воды и ставится на маленький огонь. Томиться холодец будет часов 6–8. За полчаса до готовности бульон нужно посолить, бросить 10 горошин черного перца. В это же время в кастрюлю добавляется слегка подпеченные в духовке и порезанные пополам репчатый лук (250 г) и морковь (250 г). За 5 минут до полной готовности положите 1 лавровый лист – он добавит вкусу пикантности. Готовый бульон слегка остужаем, вынимаем мясо и разбираем его от кожицы и костей. Мясо можно порезать кусочками, а можно разобрать на «волокна». Бульон процеживается, и снова ставим на огонь на несколько минут – пока не закипит, а потом доводим его «до вкуса» – добавляем соль, перец, измельченный чеснок, тщательно размешиваем. Выкладываем мясо в форму, а сверху заливаем бульоном. Как только он остынет до комнатной температуры, выносим на холод на 3–4 часа. Подается холодец с квашеной капустой, хреном и горчицей. Готовое блюдо украсьте веточкой рябины.

6. «Мясо по-французски»

от шеф-повара Ариши Задунайской (ресторан «Коралловые бусы»)

Вам потребуется: Говяжья вырезка, 600 гГорчица, 40 гБелое столовое вино, 50 гКисло-сладкий соус, 40 гШампиньоны, 300 гПомидоры, 200 гКонсервированные ананасы, 160 гМайонез, 150 гСыр твердых сортов, 120 г7 картофелинРозмарин, 5 гБолгарский перец, 1 шт.Готовим:Говяжью вырезку режем порционными кусками, отбиваем, натираем зернистой горчицей и заливаем белым вином и кисло-сладким соусом «Ворчестером». Оставляем мариноваться на часик. Затем выкладываем на противень мясо, сверху кусочки обжаренных шампиньонов, нарезанные свежие помидоры, кусочки консервированных ананасов. Для сочности добавляем майонез с солью, черным перцем и чесноком. Сверху, засыпаем все это тертым сыром твердых сортов, например голландским, и отправляем в духовку томиться при температуре 180 градусов на 40 минут примерно. Гарнир запекается отдельно – 7 крупных картофелин с розмарином. Оформляется блюдо дольками маринованного болгарского перца.

Далее - еще больше рецептов! Голосуем за любимое блюдо на последней странице.