Оливье или «под шубой»? Голосуем за самое любимое новогоднее блюдо

9. Торт «Рыжик»

от шеф-повара Михаила Шевченко (ресторан «Пушкинист»)

Вам потребуется: Куриное яйцо, 2шт.Мед, 150гСливочное масло, 200 гСода, 1 ч. л.Мука, 450 гМолоко, 0,5 лСахар, 200 гСгущенное молоко, 50 г

Готовим:Для теста перемешиваем яйца, мед и половину сливочного масла. Томим на «водяной бане» до закипания и добавляем погашенную соду, а потом тонкой струйкой засыпаем муку (примерно 400 г). Варим до карамельного цвета. Снимаем с огня, перемешиваем сначала лопаткой, а потом вручную. Из теста делаем тонкие коржи и выкладываем на противень на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 °С, пять-семь минут или даже меньше – пекутся очень быстро, поэтому коржи должны быть уже готовыми к выпеканию. Крем для торта готовим на водяной бане: в молоке растворяем сахар, добавляем 1 яичный желток и муку (50 г), доводим до кипения. Готовую массу замешиваем, охлаждаем, добавляем сгущенное молоко и вторую половину сливочного масла. Промазываете коржи, а верхний украшаем ягодами клубники, малины или голубики. Ставим торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

10. Торт «Наполеон»

от шеф-повара Александра Пак (сеть ресторанов ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar)

Вам потребуется: Мука, 4 стакана + 2 ч.л.Маргарин, 100 гЯйцо, 2 шт.Сахар, 2 ч. л.Сливочное масло, 100 гСгущенное молоко, 200 гМолоко, 1 стакан

Готовим:Перетираем в крошку 4 стакана просеянной муки с размягченным маргарином. Отдельно в стакане холодной и чуть подсоленной воды размешиваем одно яйцо. Смешиваем крошку и эту жидкость в эластичное тесто. Формируем из него «полено», делим на 8 частей и ставим на полчаса в холодильник. Затем раскатываем каждую часть в тонкий корж, вырезаем круги и выпекаем коржи в духовке при температуре 200–220 °С. Из остатков теста выпекаем еще один корж, из него делаем крошку для украшения торта. Крем готовим в отдельной кастрюле: взбиваем яйцо, молоко, 2 ч. л. муки. Доводим до кипения, постоянно помешивая, остужаем. В охлажденный крем добавляем размягченное масло, сгущенное молоко, взбиваем. Коржи смазываем кремом. Готовый торт украшаем шоколадной крошкой

Далее - еще больше рецептов! Голосуем за любимое блюдо на последней странице.