Салаты с орехами: пикантно и сытно

Орехи — настоящий кладезь витаминов и минералов, стимулирующий работу головного мозга, улучшающий цвет кожи и даже помогающий похудеть. Несмотря на свою калорийность, они являются отличным перекусом и используются в диетическом питании. Рецепты салатов с орехами помогут разнообразить меню и сделать его максимально полезным.

Польза салатов с орехами

В салатах может использоваться любой вид орехов, но следует помнить о некоторых нюансах:

  • Для поддержания бодрого состояния и здоровья в целом лучше всего съедать миндаль и желательно сырой. Вполне хватит 10-12 штук.
  • Грецкий орех богат йодом, что немаловажно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах К тому же он прекрасно помогает в реабилитации после тяжелых заболеваний и полезен в период повышенной умственной деятельности.
  • Кешью обладают нежным, чуть сладковатым привкусом, поэтому салаты с орехами, в рецептах которых упомянут этот вид, получаются изысканными и необычными.
  • Самые полезные орехи для бесперебойной работы сердца — кедровые. Они укрепляют сердечную мышцу, в них много калия и ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих ее.
  • Любой вид орехов отлично сочетается с сухофруктами. Следовательно, можно составлять прекрасные витаминные миксы, которые поддержат иммунитет, укрепят нервную систему, улучшат пищеварение.
  • Салаты из моркови лучше сдобрить фисташками — они содержат вещество, которое повышает остроту зрения, поэтому смогут усилить полезное действие моркови.
  • Для того, чтобы взбодриться, следует съесть немного фундука — он делает нервную систему активной и прогоняет сонливость.

Измельчать орехи для салатов можно в блендере, с помощью ножа, но самый простой способ — уложить их в мешочек и хорошо пройтись по нему скалкой, как бы раскатывая тесто.

Рецепты салатов с орехами

Стоит попробовать различные варианты салатов с орехами и курицей. Например, первый достаточно простой и легкий, но в то же время полезный — Салат «Наша Ряба». На две порции нужно:

грецкие орехи — 2 ст. л.;куриные яйца — 2 шт.;свежий огурчик среднего размера — 1 шт.;сырое куриное филе — 300 гр.;чернослив без косточек — 150 гр.;нежирный майонез для заправки.зелень (укроп либо петрушка) — на глазок.Сухофрукт замочить на некоторое время в горячей воде, потом порезать тонкими брусочками. Куриное филе, а также яйца отварить и порезать таким же способом, а грецкие орехи почистить и измельчить (но не до муки).

Огурцы нарезать соломкой. Теперь, когда все готово, укладываем салат слоями на блюдо и каждый из них промазываем майонезом. Первым идет слой чернослива, за ним — куриное филе. Далее огурец, орехи и завершают картину яйца. Сверху салат посыпают зеленью и его можно подавать на стол. Вкусно, оригинально и питательно.

Второй салат с орехами и курицей чуть сложнее в приготовлении, а называется «Черный принц»:

  • куриная грудка — 400 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • красный лук (крымский) — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • чернослив без косточек — 150 гр.;
  • майонез нежирный — 150-200 гр.;
  • грецкие орешки — 150 гр.;
  • соль и перец (желательно свежемолотый) — на глазок.

Для маринада:

  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • вода кипяченая — 125 мл.

Для начала следует замариновать луковицу. Ее нарезаем полукольцами и заливаем горячим маринадом на пару часов. Орехи следует почистить и обжарить. Чернослив залить кипятком на два-три часа, а филе отварить до готовности.

Все, кроме орехов и сырков нарезать тонкими полосками, орехи измельчить до крошки, сырки натереть на крупной терке. Далее следует укладывать салат слоями: курица, лук (его достать из маринада и чуть отжать), слегка покрыть майонезом. Теперь подошла очередь чернослива (часть следует отложить для украшения), сверху майонез.

Следующие слои также смазываем майонезом — яичные желтки, белки, плавленый сыр. Орехи завершают приготовление. Украсить отложенным черносливом — и салат готов к подаче на стол.

Салат для вегетарианцев

Для тех, кто следит за фигурой, он тоже хорош, так как богат клетчаткой. Салат «Экзотическая сказка» готовят так:

  • авокадо — 1 шт.;
  • арахис — 50 гр.;
  • чернослив без косточек — 100 гр.;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — 50 гр.;
  • зелень — на глазок;
  • растительное масло (в идеале из оливок) — 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 0.5 ч. л.

Сухофрукт без косточки замочить в горячей воде примерно на час. Потом вынуть, отжать и нарезать соломкой. Так же измельчить и авокадо. Оба вида орехов измельчить до состояния крупной крошки, а зелень — просто мелко порезать. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из масла и бальзамического уксуса. Поставить в прохладное место 40 минут.

Легко готовить салаты с орехами — рецепты с фото не дают запутаться, даже, если составляющих достаточно много. Фантазируйте, пробуйте, оценивайте!