Продукты «органик»: возвращение к природе

Мода на них из Америки пришла и на другие континенты, приобретая сторонников и превращаясь в новую жизненную философию. Что такое «органические» продукты и велика ли разница между ними и тем, что мы привыкли видеть на своем столе?

Их называют по-разному – «органические» или «экологически чистые». В Англии и США они имеют маркировку «organic», в Швейцарии – «bio», в Германии – «oecologisch», во Франции – «issue d'agriculture biologique». Популярность таких продуктов растет во всем мире, причиной тому – наша озабоченность экологией, информация о вреде использования нитратов, гербицидов или пестицидов, а также о том, что многие нарушения обмена веществ и заболевания, имеющие иммунную природу, могут быть связаны с переизбытком химических составляющих в продуктах питания, а следовательно, и в нашем организме.

Плоды цивилизации

Экологически чистые продукты
Экологически чистые продукты

Краснобокие манго, глянцевые яблоки, свежие помидоры, клубника и виноград стали доступны в любое время года. Мы так привыкли к этому, что даже не задумываемся, откуда берется среди зимы, например, молодой картофель. Или как виноград, доставленный откуда-нибудь из далекой Аргентины, может пережить все тяготы пути, пройти через склады и таможни и при этом сохранить такой свежий вид.

На самом деле многие плоды, рыба или птица, попадающие на наш стол, растут в столь же искусственных условиях и так же далеки от природы, как и мы сами, жители мегаполисов. То, что мы едим, – это по большей части так называемые модифицированные продукты питания. Пример – молоко, которое утратило почти все полезные вещества в процессе технологической обработки и затем было заново обогащено витаминами.

Овощи и фрукты, всегда ассоциирующиеся у нас с чем-то натуральным, природным, не только выращиваются с использованием химических веществ, но и проходят «предпродажную подготовку». Для того чтобы их можно было хранить и транспортировать, плоды обрабатывают газом, подвергают облучению, погружают в фунгицидные ванны – это позволяет затормозить процессы вызревания, предотвратить появление плесени и размножение паразитов.

Химия и жизнь

«Примерно полвека назад, когда для повышения урожайности растений начали широко использовать простые неорганические удобрения, нитраты или фосфаты считались вполне безвредными, – рассказывает диетолог-нутриционист* компании «Здоровое питание» Марина Попович. – Эти химические соединения работают очень просто: они растворяются в воде и усваиваются непосредственно корневой системой растения. Получается своего рода химический допинг, «подсаживаясь» на который растение теряет способность к более сложным процессам усваивания питательных веществ из самой почвы.

Применение химических веществ в производственных масштабах привело к снижению «иммунитета» растений – способности противостоять болезням, вредителям, выживать среди сорняков. Таким образом использование химических удобрений повлекло за собой появление гербицидов (для борьбы с сорняками), пестицидов (против болезней), инсектицидов (для уничтожения вредителей). Но все эти соединения по сути своей являются токсинами». При невысокой их концентрации человеческий организм довольно успешно их нейтрализует. Но многие из них имеют свойство накапливаться в организме.

«Для производства продуктов в США используется примерно 70 тысяч различных химических соединений, – рассказывает доктор Уолтер Криньон (Walter J. Crinnion N. D.), американский терапевт-натуропат. – Примерно 250 из них мы можем обнаружить и распознать в плазме крови. Медики доказали вред некоторых из них, например пестицида ДДТ, – и его перестали использовать в сельском хозяйстве США».

Именно американцы первыми осознали вред от применения такого большого количества химических веществ и начали искать альтернативу. Одно из решений было найдено при помощи специалистов генной инженерии. Геномодифицированные продукты позволяют практически избежать использования химии: высокая урожайность и хороший иммунитет заложены непосредственно в их гены. Геномодифицированные продукты достаточно широко используются в США. У некоторых специалистов-медиков это вызывает обеспокоенность: с этим фактом они связывают рост различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Геномодифицированные продукты – риск или польза?

Почти анекдотический пример: во время социоисследования большинство наших респондентов, обычных людей, на вопрос: «Почему вы считаете, что есть геномодифицированные продукты опасно?» – дали ответ: «Потому что в них содержатся гены».

Такой уровень представлений позволяет манипулировать аргументами «за» и «против», используя их в коммерческих и даже политических целях. А вопрос о том, опасны геномодифицированные продукты или безопасны, требует высокой компетентности. Ведь цель их создания – не просто улучшение потребительских свойств. Эти технологии дают возможность получать молоко со свойствами вакцины, рис, в котором синтезируется витамин А, – эти продукты могут избавить от болезней целые нации. Все геномодифицированные продукты проходят серьезные испытания на безопасность.

Как ученый я не стала бы давать гарантии, что в отдаленном будущем не будет обнаружено каких-нибудь отрицательных последствий, связанных с генетически модифицированным продуктом. Такие неприятные открытия случаются регулярно, например после многолетних исследований лекарственных средств. Но сейчас наука не располагает никакими данными, что все геномодифицированные продукты вредны.

Светлана Боринская – кандидат биологических наук, сотрудник Института общей генетики РАН.

Альтернатива прогресса

Похоже, что в области производства продуктов питания, как и в других сферах жизни, мы попали в основательную зависимость от технического прогресса. Внедрение любого нового химиката или технологии влечет за собой необходимость изобретения следующего – для нейтрализации побочных явлений. На каждом следующем технологическом витке производство продуктов уходит все дальше от природы, а естественные механизмы взаимодействия между растениями, животными, почвой оказываются нарушенными.

В этом смысле производство экологических продуктов – единственная альтернатива, которая позволяет выйти из этого замкнутого круга. Что же это такое? Принято считать, что сама идея зародилась в США: первые компании по выращиванию и продаже органических продуктов появились там еще в середине 80-х. Их принципами были: неиспользование химических веществ и геномодифицированных культур, отказ от антибиотиков и гормонов в животноводстве и свободный выпас животных. Постепенно этот список пополняется.

Например, пришлось отказаться от машин, работающих на нефтепродуктах, и заменить их электромеханизмами или ручным трудом. Отказаться от возделывания монокультур, а чередовать растения таким образом, чтобы они поддерживали жизненные силы друг друга. Для борьбы с вредителями использовать ультразвук, ловушки, находить для них естественных биологических врагов. Ввести особые нормы: сколько коров, кур, свиней может пастись на одном гектаре земли для наилучшего их здоровья; каков должен быть минимальный и максимальный срок их жизни. Чтобы контролировать все эти нюансы, созданы независимые комиссии, патронируемые Международной федерацией органического сельского хозяйства (IFOAM).

Существует отдельный перечень нормативов по тому, как хранить, упаковывать, транспортировать продукты «органик», которые не содержат никаких антиокислителей и консервантов и довольно быстро портятся.

Здоровье и «гормоны роста»

Так называемый «гормон роста» применяется в животноводстве, чтобы ускорить некоторые жизненные процессы в организме животных. Например, синтетический гормон, который вводят коровам, чтобы получить большее количество молока. Само по себе это вещество является мощным биостимулятором, которое при попадании в организм человека может вызывать неконтролируемый рост клеток. Дозы, которые попадают в наш организм вместе с мясом, принято считать незначительными, но все-таки это можно назвать одним из факторов, увеличивающих риск доброкачественных и злокачественных опухолей.

Еще один пример – анаболики, стимуляторы развития мышечной ткани. Их используют при выращивании мясных пород животных и птицы, скажем кур (вспомним всем известные «ножки Буша»). Попадая в организм человека, анаболики могут вызвать нарушение работы эндокринной системы. Дело в том, что эндокринная система – это замкнутая цепь, в которой все очень сбалансировано. Избыток одних гормонов может привести к изменению уровня других. Это особенно сказывается на репродуктивной системе.

Известный факт: у мужчин потребление анаболиков часто сопровождается снижением выработки собственного тестостерона, происходит угнетение половой функции. У женщин избыток таких гормонов может повлечь за собой нарушение менструального цикла.

Наталья Калинченко – кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд».

Цена счастья

Словом, органические продукты будут стоить дорого. Дороже обычных как минимум в 1,5, а то и в 10 раз. Возможно, это стоит того, но как быть уверенным, что продукт действительно «органический»? «Единственный признак, по которому можно определить эту продукцию, – сертификационный значок, – говорит Марина Попович. – К сожалению, в разных странах используется разная маркировка, единых стандартов пока не существует. Поэтому европейцы стараются покупать такие продукты в специализированных магазинах или особых секциях супермаркетов – только для органической продукции. Эти продукты стоят дороже, но их питательная ценность выше. Овощи и фрукты «органик» богаче биофлавоноидами и содержат более высокую концентрацию минералов и микроэлементов – в 1,5–2 раза выше, чем обычные. А уровень содержания железа может быть выше в 4 раза. Мясо «органик» содержит в 5–10 раз меньше жира, чем обычное, причем в нем в 10 раз больше ненасыщенных жирных кислот. Это помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что очень важно для тех, у кого проблемы с весом».

Экологическое мышление

Итак, экологические продукты – это вкусно и полезно. При этом они весьма дороги и не могут выращиваться в таком количестве, чтобы обеспечить всех: экологическое производство по скорости и интенсивности не способно конкурировать с высокотехнологичным. При этом какие-то продукты мы постоянно перепроизводим и «перепотребляем», одновременно истощая природные ресурсы и страдая от избыточного веса. Экологические продукты – это не роскошь. И не необходимость. Это возможность построить иные отношения с природой – отношения, соответствующие концепции постоянного развития: когда забота о наших насущных потребностях не ставит под угрозу возможность будущих поколений жить, удовлетворяя свои потребности. Вот как формулирует этот принцип гармонии Уолтер Криньон, владелец маленького «органического» сада: «Это начинается с чисто эгоистического желания: «Природа, я не отравляю жизнь тебе, а ты не отравляешь меня» – и постепенно превращается в философию: «Я уважаю, холю и лелею тебя, а ты питаешь и услаждаешь меня».

*Нутриционист – эксперт по питательной ценности продуктов.