Оригинальные рецепты домашних заготовок

Луковый джем

Лук, как говорится, средство от семи недуг. А еще лук бывает изысканным деликатесом. Сварите луковый джем и предложите гостям к сырной тарелке, сыровяленому мясу или просто на гренках. Гости не смогут забыть такого гастрономического удовольствия! Только не предлагайте этот деликатес гражданам, которые лук на дух не переносят.

Ингредиенты:

(примерно на 450 г)

  • 2 кг красного лука (он сейчас как раз сладкий и сочный)
  • сок одного апельсина
  • мелко натертая цедра половины апельсина
  • 400 мл красного полусухого вина
  • 400 г коричневого сахара (можно пополам с обычным)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

1. Очищенный лук нарезать полукольцами. Если лук крупный, полукольца разрезать пополам.

2. На сковороде с высокими бортами разогреть масло, лук потомить до мягкости, помешивая, добавить цедру и сок апельсина.

3. Всыпать половину сахара, добавить половину уксуса и вина, тушить под крышкой на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. Постепенно добавлять оставшиеся ингредиенты. Если начнет подгорать, можно добавить немного кипяченой воды.

4. Варить джем нужно до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет насыщенный цвет красного вина. Луковые полоски должны стать мягкими. Наберитесь терпения, процесс может занять до двух часов, но результат того стоит!

5. Готовый джем разложить по небольшим баночкам, хранить в холодильнике (до двух месяцев).

Кстати, луковый джем можно сварить и в холодное время года.