Рецепт

Осень по восточным рецептам

Бабье лето уже позади. Листья деревьев окрасились в осенние цвета, а прохладный ветер теперь встречает нас каждый день на улицах города. В такую погоду особенно хочется тепла… Чтобы немного согреться, а заодно вкусно поесть, сайт Woman’s Day устроил кулинарный мастер-класс в ресторане восточной кухни «Шафран», на который пригласил своих друзей.

На этот раз шеф-повар «Шафрана» Евгений Кусов раскрывал секреты приготовления долмы. Кстати, это блюдо есть в национальных кухнях Кавказа, Центральной и Средней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Правда, у каждого народа есть свои традиции и хитрости в приготовлении долмы.

Вкусная осень. 9 необычных блюд, которые вы еще не пробовали
Подробнее

Евгений предложил диетический вариант рецепта долмы. То, что нужно для прекрасных дам, которые заботятся о своей фигуре, но хотят разнообразия за обеденным столом.

Итак, в качестве мясной начинки шеф-повар выбрал индейку. Традиционно долму готовили из баранины, затем стали использовать свинину и говядину. Рецепт с индейкой – настоящий девичий вариант. Евгений также предложил использовать индейку вместе с курицей (в соотношении 2:1).

Восточная сказка: мастер-класс в ресторане «Шафран»
Подробнее

Важную роль в приготовлении долмы играют виноградные листья. В них как раз и заворачивают мясную начинку. В идеале это должны быть молодые свежие листья. Однако в условиях города и учитывая смену сезонов, найти их не всегда возможно. Поэтому, если листья оказались жестковаты, шеф-повар посоветовал немного их потушить, чтобы они стали мягче.

Также существуют методы сохранения виноградных листьев на зиму. Если вы хотите готовить долму круглый год, то законсервируйте листья. Для этого их сначала промывают в холодной воде. Затем берут кастрюлю, налевают воду и ставят на огонь. После того как вода закипела, ее солят. В некоторых рецептах советуют даже пересолить. Следующий шаг – нужно положить листья винограда в кипящую воду, пока они не приобретут темно-оливковый цвет. Это сигнал, что листья пора вытаскивать. После того как они немного остынут, их складывают в стопки, скручивают рулетами и помещают в банки, куда заливают рассолом, оставшимся в кастрюле.

Шеф-повар «Шафрана» отметил, что в фарш из индейки он добавил лук, чеснок, кинзу, острый перец, мяту… А вообще, специи можно добавлять по вкусу, кто как больше любит.

После того как фарш готов, его заворачивают в листья винограда и выкладывают очень плотно друг к другу в кастрюлю. Делается это для того, чтобы листья не раскрылись. Затем все это заливается куриным бульоном и готовится 15−20 минут. Шеф-повар «Шафрана» посоветовал сразу не вынимать долму, а дать немного настояться, чтобы блюдо пропиталось и получилось еще вкуснее!

Подавать долму принято с кисло-молочным соусом. Например, с мацони.

Следующим рецептом, который учились готовить гости мастер-класса и партнеры сайта Woman’s Day, стал салат «Осенний». Для него понадобились следующие ингредиенты:

— консервированная фасоль,

— грибы (шампиньоны),

— куриное филе,

— листья салата,

— гренки,

— специи прованских трав.

Листья салата нужно промыть и порвать на крупные кусочки. Затем добавить грибы, предварительно поджаренные с луком, и жареные кусочки куриного филе. Фасоль. Гренки. Можно также добавить помидорки-черри либо использовать их в качестве украшения салата, разложив по краям тарелки. Перемешайте и заправьте соусом.

Кстати, если вы следите за фигурой и не едите майонез, Евгений предложил два варианта соуса.

Вариант № 1: соевый соус, оливковое масло, чеснок и специи по вкусу.

Вариант № 2: сметана, чеснок, лимонный сок, соевый соус и специи по вкусу.

Если же вы едите майонез, то просто замените им сметану в варианте соуса № 2.

И долма, и салат по рецепту повара Евгения Кускова получились просто объедение. А закончилось мастер-класс чаепитием. Ресторан «Шафран» угостил своих гостей еще одним восточным блюдом – сладостью «Чак-Чак».

Такая восточная осень очень даже по вкусу Woman’s Day. Присоединяйтесь и пробуйте готовить вместе с нами!

Готовим постные блюда: мастер-класс в ресторане «Шафран»
Подробнее
Шеф-поваром какого ресторана вы могли бы быть?