Путь к сердцу: Оскар Кучера о любимых блюдах

Грибной суп с сыром

Потребуется: лук – 1 шт., шампиньоны – 20 шт., картофель – 3−4 шт., сливочное масло – 1,5 ст. л., вода – 4 стакана, сыр плавленый – 100 г, соль и перец по вкусу.

Готовим:

Лук очистить и мелко нарубить, со шляпок шампиньонов снять кожицу, грибы мелко нарезать.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, залить водой и отварить до мягкости (15−20 минут).

На разогретом сливочном масле обжарить лук до прозрачности (около 5 минут). Добавить грибы и потушить 5−7 минут.

Переложить грибную смесь в кастрюлю с картофелем. Проварить на слабом огне 5−7 минут.

Плавленый сыр по кусочкам вмешать в слабо кипящий суп.

Когда весь сыр растворится, снять суп с огня. Посолить по вкусу. При подаче посыпать свежемолотым черным перцем.

Лобио

Потребуется: фасоль красная – 2 стакана, лук – 1 шт., оливковое масло – 1 ст. л., хмели-сунели – 1 ч. л., тимьян сушеный – 0,5 ч. л., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2−3 зубчика, кинза, петрушка – 0,5 пучка, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Готовим:

Фасоль замочить на 8−12 часов в холодной воде.

Затем воду слить, залить фасоль в кастрюле новой холодной водой и варить около 1,5 часов (после 45−50 минут варки можно каждые 10 минут пробовать фасоль, стала ли она мягкой). Солить в самом конце. Слить воду и остудить фасоль.

Лук очистить, мелко нарубить и спассеровать на растительном масле. Соединить с отварной фасолью и размять толкушкой, но не до состояния однородного пюре, а чтобы придать блюду текстуру.

Добавить хмели-сунели, сухой тимьян, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Потушить несколько минут на слабом огне, чтобы раскрылся аромат специй. Подавать лобио холодным.

Свинина с картофелем и сыром

Потребуется: свинина (мякоть) — 500 г, картофель — 2 шт., лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., сметана — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, сыр твердый — 100 г, соль и перец по вкусу.

Готовим:

Мясо промыть и обсушить, нарезать кусочками среднего размера.

Очистить и так же нарезать картофель, лук, помидоры и сладкий перец. Выложить мясо с овощами в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной и хорошо перемешать.

Приготовленную смесь выложить в форму для запекания, на дно которой налита вода (чтобы овощи успели полностью приготовиться). Поставить форму в нагретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

Натереть твердый сыр и засыпать им блюдо за 5 минут до готовности, чтобы он успел расплавиться, но не подгореть.