Особые гости, или Домашний обед для VIP-персон

Свиные отбивные с яблоками и винно-сливочным соусом

Не только гусь, но и свинина хороша с яблоками. Возможно, это их может подружить, раз уж все считают, что гусь свинье не товарищ.

Готовится блюдо несложно, выглядит по-ресторанному. Соус отлично подчеркивает вкус свинины. На гарнир лучше подать отваренную смесь длиннозерного и дикого риса.

Ингредиенты:

  • 6 свиных отбивных или эскалопов
  • 4 крепких яблока
  • 300 мл сливок жирностью 20%
  • 150 мл белого полусухого вина
  • соль, смесь готовых пряностей для свинины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. моченой брусники или брусничного варенья

Приготовление:

1. Свинину натереть солью и специями, полоску жира слегка надсечь, чтобы куски мяса не сворачивались при жарке.

2. На хорошо разогретом масле обжарить эскалопы с обеих сторон.

3. Из яблок извлечь сердцевину специальным ножом, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной два сантиметра.

4. Мясо вынуть со сковороды, слить масло, со дна деревянной лопаткой соскрести прилипшие кусочки, добавить вино и сливки, довести до кипения, помешивать постоянно, посолить.

5. Положить в соус мясо, дать покипеть 3 минуты, затем перевернуть, выложить яблоки, предварительно их нужно опустить в горячую воду на пять минут. Готовить под крышкой еще пять-семь минут на медленном огне. Яблоки должны стать мягкими, но не развалиться. Поэтому лучше проверить готовность зубочисткой.

6. Выложить мясо на тарелки, лучше с помощью кухонных силиконовых щипцов, украсить моченой брусникой или брусничным вареньем, добавить рис, полить мясо и яблоки соусом.