Особые гости, или Домашний обед для VIP-персон

Итальянский десерт

А на десерт подайте шедевр с бананами и шоколадом. Своеобразный вариант итальянского тирамису, но без сыра «маскарпоне». Вкус у него волшебный, а готовится десерт довольно просто.

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых, но плотных бананов
  • 48 штук печенья «савоярди» или «дамские пальчики»
  • 1 плитка молочного шоколада
  • 1 плитка темного шоколада
  • 500 мл жирных сливок, 35%
  • 400 мл сливок жирностью 20%
  • Свежая мята и порошок какао для украшения

Приготовление:

1. Шоколад наломать, сливки довести до кипения, растопить в них весь шоколад.

2. Стеклянное или фарфоровое глубокое блюдо сполоснуть холодной водой, положить в морозилку.

3. Соус держать теплым.

4. Бананы очистить, нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.

5. Вынуть блюдо из морозилки, влить жирные сливки, взбить в течение минуты миксером, добавить пакетик закрепителя для сливок, еще раз взбить. Не переусердствуйте, иначе сливки могут превратиться в масло.

6. Собираем десерт. На порционную тарелку кладем четыре печенья «савоярди», аккуратно поливаем с помощью столовой ложки шоколадным соусом, кладем кружочки бананов, сверху взбитые сливки. На сливки выкладываем поперек нижнему ряду печенья еще четыре штуки, поливаем шоколадным соусом, кладем бананы, из кондитерского отсадочного мешка с зубчатой насадкой выдавливаем красиво сливки. Украшаем мятой.

7. Посыпаем слегка через ситечко порошком какао, оставляем на 30 минут на холоде (не на морозе!). Подаем с чашечкой свежезаваренного чая.

8. Если вы решили готовить десерт в большой форме, то слоев печенья лучше сделать три. Технология сборки такая же печенье, шоколадный соус, бананы, сливки, чередуем. Верхний слой взбитые сливки. Десерт в форме лучше сделать накануне, чтобы он ночь простоял в холодильнике. Мятой и какао украшаем перед подачей.

Десерт можно подавать порционно или в одной большой продолговатой форме. Приятного аппетита вашим особым гостям!