Открытие: соль безвредна

Диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе пошли против устоев и даже наперекор Управлению по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). По результатам исследования 20 тысяч человек из 32 стран ученые утверждают: поваренную соль можно употреблять в любом количестве.

Вред соли
Вред соли

Уже несколько десятилетий почти все доктора мира твердят, что количество пресловутого NaCl в рационе надо ограничивать, чтобы ненароком не заработать себе повышенное давление и сердечные заболевания. Но, по мнению калифорнийских исследователей, наш организм сам регулирует количество потребляемой соли.

Профессор Дэвид Маккэррон и его коллеги собрали данные по количеству соли, съедаемой самыми разными людьми. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2 700 до 4 900 миллиграммов NaCl в день.

Так как были охвачены самые разные культуры и традиции, диетологи полагают, что отсюда можно сделать вывод – организм сам определяет «нормальные» пределы потребления соли. «Cоленость» организма поддерживается на некотором постоянном уровне точно так же, как температура тела.

«Количество потребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать. То есть съев пачку соленых чипсов, к примеру, через некоторое время вы не задумываясь переключитесь на менее соленую пищу. Да, нам доступны пересоленные блюда, но это вовсе не значит, что весь этот NaCl попадет в наш организм», – рассказывает Маккэррон.

Авторы исследования также полагают, что рекомендации FDA слишком строгие. Управление предлагает ограничиться 2 300 миллиграммами соли в день, что на 14,8% меньше, чем нижняя граница диапазона реального потребления.

Выводы калифорнийских ученых уже вызвали широкий резонанс в прессе.

Источник: membrana