Охота за трюфелями во Франции

Отправляясь в гастрономический тур по Франции, начните с Бургундии, где трюфели ищут с собаками. Знаете, почему не со свиньями? Свиньи их съедают, а собаки, преданные друзья, все самое дорогое отдают человеку.

Гриб трюфель фото
Гриб трюфель фото

Как покупать: Гриб должен быть твердым и упругим, но не черствым и не мягким. В первом случае это значит, что он не дозрел. А во втором – что перезрел или, того хуже, залежался и ис¬портился от плохого хранения. Время грибного сезона – с октября по декабрь.

Как мыть: Грязный гриб весит больше, а значит, стоит дороже отмытого от земли. К тому же грязь может скрыть возможные недостатки (например, гнилую часть). Поэтому трюфель нужно покупать чистым. Если вы все-таки купили тот, что в земле, аккуратно стряхните ее зубной щеткой, а потом протрите гриб чистой сухой тканью.

Как хранить: Трюфель желательно съесть в течение 7–10 дней после покупки. На это время его заворачивают в сухую ткань и кладут в герметичную посуду. Чтобы гриб не сгнил, ткань через 2–3 дня следует заменить.

Как подавать: Сырые трюфели как специи добавляют в готовое блюдо, нарезая прямо над тарелкой специальным ножом на тончайшие ломтики.

С чем сочетаются: С нейтральными по вкусу блюдами – яйцами, картофелем, пастой. Чаще всего трюфелем посыпают горячие блюда, но белый трюфель отлично сочетается и с холодной едой.

Чем запивать: Дорогим, хорошо выдержанным мерло, шардонне и бургундскими винами.

Примерная цена за 100 г:Белый трюфель – 220–320 евро.Черный трюфель – 35–40 евро.

Порция на человека: 15–30 г.

Как не ошибиться: Никогда не чистите гриб, не кипятите, не замораживайте, не трите на терке, не режьте на толстые куски.