Рецепт

Как российские звезды готовятся к Пасхе

20 апреля – пасха. Многие российские звезды любят этот праздник и задолго готовятся к нему: красят яйца, пекут куличи, украшают дом.

Дарья Донцова, писательница:

– У меня муж верующий, я – нет. Но если вы не верите, это не значит, что Бог вам не поможет. На Пасху я всегда пеку куличи, делаю пасху. С внучками красим яйца луковой шелухой. Когда яиц получается много, я, даже если их не святили в церкви, не выбрасываю, а отдаю птицам. Это такая христианская традиция.

Печь куличи я научилась у бабушки. Мы тогда жили в коммунальной квартире. В 12 часов ночи в Чистый четверг бабушка становилась к плите (она была верующей и печь в Великую среду Страстей Христовых не могла). У бабушки были четыре старинные длинные формы с застежками на боку. Тесто делалось в ведрах. Затем бабушка с соседками шли в булочную на Мясницкой (в моем детстве улица Кирова). Они договаривались с работницами, чтобы ночью печь куличи в огромных печах, так как формы не влезали в газовую плиту. Куличей готовилось больше 30. Потом брались пуховые подушки, на них ставились формы, открывались защелки, куличи выкатывались в эти подушки и там «отдыхали», пока не делались холодными.

Когда мы в 60-е годы переезжали в новую квартиру, формы пропали, и мы стали печь куличи в банках из-под растворимого кофе, консервов. Потом в страну хлынуло торговое изобилие, и появились одноразовые бумажные формочки. Но в них никогда не получаются такие вкусные куличи, какие были у бабушки.

Рецепт от Дарьи Донцовой

Растопите 250 г сливочного масла на маленьком огне. 5 яиц размешайте с 10 ч. л. сахара, добавьте 2 стакана муки, перемешайте. Подогрейте 0,5 л молока, чтобы оно было чуть теплым, и разведите им тесто. Разведите 0,5 палочки прессованных (не сухих!) дрожжей, чуть-чуть сахара в 2–3 ст. л. теплого молока. Когда из дрожжей пойдет пена, вывалите их в тесто. Перемешивайте и добавляйте муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, по консистенции такое же, как на эклеры. Добавьте немножко изюма, цукатов и, если хотите, сухофруктов. Но имейте в виду: чем больше вы положите сухофруктов, тем меньше тесто поднимется. Дальше дайте тесту подойти и обминайте его, затем опять: даете подойти и обминаете. Смажьте форму сливочным маслом и на 2/3 заполните тестом. Верх теста смажьте желтком. Поставьте в духовку, разогретую строго до 180 0 C, и пеките, пока тесто не поднимется. Вафельное полотенце смочите в ледяной воде, отожмите, расстелите. Поставьте форму с куличом на полотенце и быстро закройте кулич краями полотенца. Считайте до 20 и убирайте полотенце. Так у кулича не будет твердой корки.

Секреты вкусного кулича от Дарьи Донцовой

1. Покупайте хорошие продукты, например, настоящее сливочное масло, а не заменители.

2. Готовьте в хорошем настроении! Если вы с кем-то ругаетесь, у вас на кухне работают телевизор или радио, кулич не получится.

3. Мешайте тесто и другие составляющие только в одну сторону по часовой стрелке. Так в тесто входит кислород. Размешивайте все сами, а не миксером.