Рецепт

Как российские звезды готовятся к Пасхе

Ирина Лачина, актриса: – Сегодня появилось много возможностей проявить себя творчески, даже в процессе крашения яиц. И мы в семье этими возможностями пользуемся. Есть старый бабушкин метод – варить яйца в луковой шелухе (собираем верхние темно-желтые, золотистые листья, которые дают самый насыщенный цвет) либо в свекле. Это самые чистые красители. Но используем и восковые карандаши, и пищевые краски, и наклейки. Мы с домочадцами разукрашиваем яйца каждый своим рисунком и орнаментом, каждый хочет себя выразить, так что яиц всегда получается очень много. Пасху тоже готовим. Делаем ее по нескольким рецептам, но любимая и самая сложная – царская пасха, в ней много ингредиентов. У меня сохранились рецепты, которые передавались в нашей семье из поколения в поколение – целая коробка пожелтевших листочков, исписанных рукой бабушки. Кулич в этом году пеку в первый раз, до этого все руки не доходили. Кулич в этой цепочке – изделие самое трудоемкое, с моей точки зрения, хотя в любой готовке требуется максимальное сосредоточение. Рецепт кулича тоже из бабушкиной коробки. В этом году так сложилось, что всю Страстную неделю я в Москве и смогу хорошо подготовиться. В пасхальную ночь мы всей семьей идем в наш храм – Иоанна Предтечи на Пресне, стоим ночную службу, после которой, вернувшись домой, празднуем Светлое Христово Воскресенье.

Пасха Царская (сырая) Нужно: 1 кг творога, 450 г сливочного масла, 5–6 желтков, 500 г сахара, 300 г 30%-ных сливок, ванилин на кончике ножа, по 1 ст. л. изюма, миндаля, цукатов и немного лимонной цедры. Сливочное масло растереть с ванилином и сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения сахара. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, цукаты и натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, выстланную внутри чуть влажной марлей, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Кулич домашний Нужно: 1 кг муки, 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5–2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 250–300 г изюма. Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 ст. л. сахара. Когда опара будет готова, добавить сахар, осторожно влить растопленное масло, положить 2 яйца и 3 желтка (белки используют для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить изюм, разложить тесто в формы, дать подняться и выпекать 20–25 минут при температуре 200ºС. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром и поставить в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подрумянилась. По желанию в кулич можно добавить ваниль, цукаты или натертую цедру.