Как российские звезды готовятся к Пасхе

Фото: Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Ирина Лачина, актриса: – Сегодня появилось много возможностей проявить себя творчески, даже в процессе крашения яиц. И мы в семье этими возможностями пользуемся. Есть старый бабушкин метод – варить яйца в луковой шелухе (собираем верхние темно-желтые, золотистые листья, которые дают самый насыщенный цвет) либо в свекле. Это самые чистые красители. Но используем и восковые карандаши, и пищевые краски, и наклейки. Мы с домочадцами разукрашиваем яйца каждый своим рисунком и орнаментом, каждый хочет себя выразить, так что яиц всегда получается очень много. Пасху тоже готовим. Делаем ее по нескольким рецептам, но любимая и самая сложная – царская пасха, в ней много ингредиентов. У меня сохранились рецепты, которые передавались в нашей семье из поколения в поколение – целая коробка пожелтевших листочков, исписанных рукой бабушки. Кулич в этом году пеку в первый раз, до этого все руки не доходили. Кулич в этой цепочке – изделие самое трудоемкое, с моей точки зрения, хотя в любой готовке требуется максимальное сосредоточение. Рецепт кулича тоже из бабушкиной коробки. В этом году так сложилось, что всю Страстную неделю я в Москве и смогу хорошо подготовиться. В пасхальную ночь мы всей семьей идем в наш храм – Иоанна Предтечи на Пресне, стоим ночную службу, после которой, вернувшись домой, празднуем Светлое Христово Воскресенье.

Пасха Царская (сырая) Нужно: 1 кг творога, 450 г сливочного масла, 5–6 желтков, 500 г сахара, 300 г 30%-ных сливок, ванилин на кончике ножа, по 1 ст. л. изюма, миндаля, цукатов и немного лимонной цедры. Сливочное масло растереть с ванилином и сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения сахара. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, цукаты и натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, выстланную внутри чуть влажной марлей, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Кулич домашний Нужно: 1 кг муки, 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5–2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 250–300 г изюма. Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 ст. л. сахара. Когда опара будет готова, добавить сахар, осторожно влить растопленное масло, положить 2 яйца и 3 желтка (белки используют для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить изюм, разложить тесто в формы, дать подняться и выпекать 20–25 минут при температуре 200ºС. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром и поставить в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подрумянилась. По желанию в кулич можно добавить ваниль, цукаты или натертую цедру.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.