Рецепт

Как российские звезды готовятся к Пасхе

Анастасия Мельникова, актриса:

– В Пасху я никогда не работаю, все знают об этом и освобождают от съемок. Для меня это самый важный праздник. Родители нас с братьями крестили не тогда, когда это стало модно, а когда мы родились, тогда это было еще под запретом. И я им безумно благодарна. Они никогда не насаждали мне веру, но рядом с маминой кроватью лежала книга «Закон божий». Кто хотел, просто брал и читал.

Домашнюю пасху и кулич мама готовила всегда, и лет в 8–9 я тоже стала учиться это делать, помогая ей. На Пасху мы с дочкой Машенькой обязательно ходим в церковь на службу. Для нее это уже осознанная потребность. А накануне мы освящаем куличи, пасху и яйца.

Я больше люблю не пестро раскрашенные яйца, а однотонные. Да и придумывать какие-то узоры у меня нет времени, потому что каждый год я еще сама варю пасху и пеку кулич по старым рецептам из книги Елены Молоховец, а это занимает около суток.

Мне нравится, чтобы цвет яиц был темным, насыщенным, поэтому я всегда использую двойную порцию краски – синей, зеленой, оранжевой, желтой. Но больше всего люблю бордовый, карминно-красный.

В праздник ставлю на одну тарелку кулич, на другую – пасху, а вокруг выкладываю зеленый пророщенный овес, а сверху – крашеные яйца. Получается очень красиво.