Пасхальное меню от Юлии Высоцкой

Пасхальный хлеб

6 порций

время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Потребуется:

470 г муки

50 г сахара

50 г сливочного масла 1 желток

250 мл молока

11 г сухих дрожжей

щепотка морской соли

Для начинки:

1 апельсин

1 лимон

150 г сливочного масла

2 горсти очищенных фисташек

2 горсти темного изюма

2 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки корицы

2 стручка кардамона

2 гвоздики

щепотка измельченныхв пудру стручков ванили

щепотка мускатного ореха

Готовим:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.

2. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.

3. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.

4. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.

5. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

6. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.

7. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.

8. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.

9. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

10. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.

11. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

12. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.

13. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.

14. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

Юлия Высоцкая:

«Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара».