Рецепт

Пасхальные блюда: оригинальные рецепты

Чтобы накрыть традиционный пасхальный стол, придется немного потрудиться. Зато как все вкусно и красиво получается!

Куличи

На 12 порций: 550–600 г муки, 1 ч. л. соли, 125 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 яиц, 200 мл молока, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. мягкого творога или жирной сметаны, по 1 ст. л. цедры лимона и апельсина, 1 ст. л. коньяка, 50 г рубленого миндаля, 150 г цукатов, растительное масло, 150 г сахарной пудры, сок половинки лимона.

Время приготовления: 3,5 часа (вместе с подходом теста и выпечкой).

Калорийность: 442 ккал в 1 порции.

1. Просеиваем стакан муки с сухими дрожжами. Вливаем в муку теплое молоко, перемешиваем и ставим на 15 минут в теплое место.

2. Отделяем белки от желтков. Один белок оставляем для глазури, остальные взбиваем с солью. Желтки растираем со сливочным маслом, сахаром, творогом, коньяком и цедрой.

3. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем желтковую смесь, а когда все хорошо размешаем, то вводим в несколько приемов взбитые белки. Месим на столе. Присыпаем изюм и орехи горсткой муки и понемногу все замешиваем в тесто.

4. Перекладываем тесто в объемную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.

5. Увеличившееся в объеме тесто обминаем, еще раз вымешиваем, отщипываем комочки, придаем им круглую форму и раскладываем по смазанным маслом и обсыпанным мукой формочкам, заполняя их на 1/3 высоты. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Маленькие куличи выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 50 минут, большие – чуть дольше. Остужаем, не вынимая из форм. Верх украшаем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой и лимонным соком.

Чтобы тесто при разделке не липло, смазываем руки растительным маслом.