Пасхальные блюда: оригинальные рецепты

Чтобы накрыть традиционный пасхальный стол, придется немного потрудиться. Зато как все вкусно и красиво получается!

Куличи

Пасхальный кулич: подробный рецепт
Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio

На 12 порций: 550–600 г муки, 1 ч. л. соли, 125 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 яиц, 200 мл молока, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. мягкого творога или жирной сметаны, по 1 ст. л. цедры лимона и апельсина, 1 ст. л. коньяка, 50 г рубленого миндаля, 150 г цукатов, растительное масло, 150 г сахарной пудры, сок половинки лимона.

Время приготовления: 3,5 часа (вместе с подходом теста и выпечкой).

Калорийность: 442 ккал в 1 порции.

1. Просеиваем стакан муки с сухими дрожжами. Вливаем в муку теплое молоко, перемешиваем и ставим на 15 минут в теплое место.

2. Отделяем белки от желтков. Один белок оставляем для глазури, остальные взбиваем с солью. Желтки растираем со сливочным маслом, сахаром, творогом, коньяком и цедрой.

3. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем желтковую смесь, а когда все хорошо размешаем, то вводим в несколько приемов взбитые белки. Месим на столе. Присыпаем изюм и орехи горсткой муки и понемногу все замешиваем в тесто.

4. Перекладываем тесто в объемную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.

5. Увеличившееся в объеме тесто обминаем, еще раз вымешиваем, отщипываем комочки, придаем им круглую форму и раскладываем по смазанным маслом и обсыпанным мукой формочкам, заполняя их на 1/3 высоты. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Маленькие куличи выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 50 минут, большие – чуть дольше. Остужаем, не вынимая из форм. Верх украшаем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой и лимонным соком.

Чтобы тесто при разделке не липло, смазываем руки растительным маслом.
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.