Пасхальные рецепты: домашние куличи и кранч

Сложно представить себе пасхальный стол без кулича. Рассказываем, как приготовить главное праздничное блюдо по традиционным рецептам.

Кулич с изюмом и орехами

Время приготовления: 4–5 ч.

Количество: 2 небольших кулича или 6 маленьких.

Ингредиенты:

• 250 мл молока

• 1 5 г свежих или 7 г сухих дрожжей

• 550 г муки

• 60 г сливочного масла

• 40 г сахара

• 10 г соли

• 60 г фундука

• 60 г изюма

• 1 50 г сахарной пудры

• 2 яйца + 1 белок

Готовим:

1. Раскрошить дрожжи, смешать с половиной сахара и развести 1/3 теплого молока (не горячего!). Поставить в теплое место на 10 мин.

2. Добавить яйца, вторую половину сахара, размешать.

3. Засыпать муку, перемешать.

4. Влить оставшееся теплое молоко. Начать вымешивать. Добавить соль и растопленное сливочное масло (не горячее!). Вымесить эластичное тесто.

5. Переложить в большую миску, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место подходить. Тесто должно вырасти в 2–3 раза. Затем обмять его, накрыть, снова поставить подниматься.

6. Замочить изюм, тщательно его промыть, слить воду, обвалять в муке. Прокалить орехи на сухой сковороде.

7. Шкурка орехов должна хорошо потрескаться. Счистить ее, орехи порубить ножом.

8. Раскатать тесто на доске, присыпанной мукой, распределить по нему орехи и изюм. Скрутить рулетом, разделить на две части (или на количество форм), сформовать шар.

9. Положить шар в форму для куличей. Накрыть полотенцем, оставить на 40 мин. Выпекать при температуре 180°С 30–40 мин.

10. Смешать белок с сахарной пудрой (можно добавить каплю лимонного сока) и покрыть глазурью охлажденные куличи.