Пасхальные рецепты: домашние куличи и кранч

Кулич шоколадный

Время приготовления: 4–5 ч.

Количество: 2 небольших кулича или 6 маленьких.

Ингредиенты:

250 г муки

пакетик ванильного сахара (18–20 г)

125 мл теплых сливок 10%-ной жирности

2 яйца

75 г сливочного масла

0,5 стакана сахара

10 г сухих дрожжей

100 г горького шоколада

0,3 ч. л. соли

Глазурь:

сок половины лимона

200–250 г сахарной пудры

Готовим:

1. Смешать 2 ст. л. сахара с дрожжами.

2. Залить 50 мл сливок комнатной температуры. Дать постоять 5 мин. до растворения дрожжей.

3. Добавить 100 г муки, перемешать. Дать постоять 20–30 мин. Опара должна начать пузыриться.

4. Растопить сливочное масло в оставшихся сливках, смесь не должна быть горячей. Соединить с яйцами и сахаром.

5. Добавить в опару оставшуюся муку.

6. Влить масляно-яичную смесь, добавить соль, ванильный сахар.

7. Вымешать эластичное тесто. Скатать в шар, положить в миску, закрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять и снова поставить в теплое место еще на час.

8. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать рубленым шоколадом. Слегка вдавить крошки в тесто. Сформовать булки: скрутить тесто в рулет, разделить на две части, противоположные концы сомкнуть — получится шар. Положить в формы и оставить на 40 мин в теплом месте. Разогреть духовку до 180 °С, выпекать куличи 40–45 мин.

9. В лимонном соке растворить сахарную пудру, взбить ложкой до гладкой белой массы (до состояния густой сметаны).

10. Покрыть кулич глазурью и украсить сахарными цветами или другими кондитерскими посыпками.

Чтобы сохранить кулич свежим на неделю, нужно плотно завернуть его в льняное полотенце или пергаментную бумагу и оставить в прохладном месте.