Пасхальные рецепты: домашние куличи и кранч

Кранч с орехами и сгущенным молоком

Кранч, или кранц, — это еще одно сдобное блюдо для пасхального стола, которое представляет собой рулет из дрожжевого теста, собранный из двух надрезанных частей. И пусть его приготовление несколько трудоемко, результат того стоит.

Время приготовления: 6 ч (включая время на брожение теста).

Количество: 1 рулет в глубокой форме диаметром 26–28 см.

Тесто:

• 2 стакана муки

• 5–6 г сухих дрожжей

• 50 г сахара

• 1 яйцо

• 50 мл молока

• 1 пакетик ванильного сахара

• 50 г сливочного масла

• Цедра четверти лимона

• Щепотка соли

Начинка:

• 1 стакан жареных орехов (фундука)

• 1 банка вареного сгущенного молока

• 100 г сливочного масла

Сироп:

• 150 мл воды

• 150 г сахара

Готовим:

1. Перемешать дрожжи, муку и соль.

2. Добавить сахар, ванильный сахар.

3. Вбить яйцо, влить молоко. Тщательно перемешать миксером на средней скорости несколько минут до получения однородной массы.

4. Нарезать масло комнатной температуры кубиками. Постепенно добавить к тесту во время замеса.

5. Натереть лимонную цедру.

6. Месить еще 10 мин. после того, как получилось однородное тесто. Оно должно стать мягким и эластичным. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч.

7. Взбить вареную сгущенку комнатной температуры с мягким сливочным маслом до получения однородного крема.

8. Вынуть тесто из холодильника и сразу раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.

9. Разложить начинку: сначала крем из сгущенки, затем – мелко рубленные орехи.

10. Скатать тесто в рулет. Слегка прижать. Разрезать вдоль. Переплести, начиная от центра, одну сторону, потом другую. Аккуратно собрать по бокам к середине, чтобы поместилось в форму. Уложить в форму (круглую, с отверстием посередине), смазать яйцом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 40–45 мин. Сварить сироп из воды и сахара. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Готовый кранч смазать сиропом, нарезать и подать к чаю.