Фото

Пасхальный стол: вот каким должен быть настоящий кулич

В этом году Светлое Христово Воскресение отмечают 16 апреля. Представить Пасху без свежего, ароматного кулича невозможно. Главное украшение праздничного стола можно приготовить самой, а можно купить в магазине.

Главное лакомство Пасхи – и это знает каждый – пасхальный кулич. Ведь кулич – это своего рода «домашняя» реплика того хлеба, который разделил с учениками Христос после своего Воскресения.

Каким должен быть кулич

Тесто для пасхального кулича должно быть скоромным, то есть с большим количеством масла и яиц. Известны старинные рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц! Для праздничной сдобы выбирают только самые лучшие продукты. Ингредиенты из дешевого магазинчика за углом здесь не подойдут. Так что муку следует покупать высших сортов, а масло – свежее и натуральное. Украшают кулич глазурью, цукатами, шоколадом и узорами. А еще пасхальный кулич принято делать высоким, круглой или овальной формы, чтобы своим видом он напоминал церковь.

Когда нужно печь куличи

Печь куличи принято в Чистый четверг. В этом году этот день приходится на 13 апреля. А уже в Страстную cубботу кулич освящают в церкви вместе с другими пасхальными продуктами.

Приступать к выпечке в дурном расположении духа не рекомендуется. Более того, во время приготовления кулича нельзя даже открывать окна и двери, а еще – шуметь, греметь, стучать и даже громко разговаривать. Все это может отразиться на качестве сдобы. А, согласно поверью, от того, каким получится кулич, зависит и весь год в целом. Если удался кулич, то в течение года семью ждут счастье и процветание. Потрескался или развалился – жди неприятностей.

Купить или испечь?

Каждая хозяйка старается испечь пасхальный кулич по своему, особому рецепту, который передается из поколения в поколение. Эту традицию не смогли убить даже времена строжайшего советского дефицита. Вот только процесс приготовления кулича довольно длителен. Не каждая современная женщина может выкроить столько времени в своем плотном графике на замешивание дрожжевого теста и скрупулезно следовать технологии, предписанной старыми рецептами. Выход один: купить готовый кулич. И в этом нет ничего зазорного. Тем более, в преддверие Светлого Христова Воскресения в магазинах можно найти куличи на любой вкус, цвет и кошелек.

Например, куличи от КАРАВАЯ – это красивое и очень вкусное пасхальное угощение, оформленное в привлекательную упаковку. Приготовленные по лучшим рецептам и с особым настроением, они станут настоящим украшением праздничного стола. Кулич «Царский на сметане», кулич «Православный», «Пасхальный», «Воскресный» – такой можно и на праздничный стол поставить, и подарить родным и близким.

Дорого яичко: 7 мест в Петербурге, где отметить Пасху
Подробнее