20 секретов вкусных куличей
Фото
Pixel-Shop/Adobe

Чтобы получился воздушный вкусный кулич, мало просто замесить сдобное тесто, которое само по себе капризно. Тут нужны опыт, хорошее настроение и знание нескольких маленьких, но важных секретов. А еще никакой спешки и суеты.

Секреты хорошей сдобы

1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в хорошем настроении: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться.

2. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне, а когда дело дойдет до выпечки, заранее разогрейте духовку.

3. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при замешивании они должны быть комнатной температуры (читайте также: как покрасить яйца на Пасху: 30 впечатляющих идей, которые покорят вашу семью).

4. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.

Набор форм для выпечки куличей
Узнать цену

Разноцветные и очень вместительные.

Реклама. ООО "Яндекс"

5. Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом: это еще одно правило легкого, воздушного теста.

6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем. Горячая вода дрожжи убивает, поэтому температура должна быть чуть выше комнатной.

7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от стола. Важно не перестараться с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тугим и плотным.

20 секретов вкусных куличей
Фото
andrey/AdobeStock

8. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, нужны фермерские яйца с оранжевым желтком. Но если таких нет, не беда: добавьте в тесто немного куркумы. Некоторые делают шафрановую настойку: к 1 ч. л. молотого шафрана добавляют 50 мл водки, закрывают и настаивают пару часов. Но настоящий шафран в магазине найти непросто: эта специя довольно дорогая и ее часто подделывают.

9. Для аромата можно добавить в тесто ваниль или ванильный экстракт, мускатный орех, растертые в ступке семена кардамона или 2-3 ст. л. золотого рома.

10. Помимо изюма можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и фундук.

11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки (читайте также: выбери яичко и получи пасхальное напутствие).

Готовая смесь для выпечки куличей
Узнать цену

Простой и удобный способ сэкономить время на готовке.

Реклама. ООО "Яндекс"

12. Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.

13. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

14. В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.

15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать, прикройте их смазанной маслом фольгой.

20 секретов вкусных куличей
Фото
Victoria/AdobeStock

16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.

17. Для легкой кислинки в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.

18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.

19. Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.

20. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.

Как готовить пасхальные лакомства

Базовый рецепт пасхального кулича выглядит так:

  • Молоко — 500 мл

  • Дрожжи (сырые) — 50 г

  • Мука пшеничная — 1,3 кг. Тут есть нюанс: разная мука ведет себя по-разному. Какая-то берет больше жидкости, какая-то меньше. Поэтому ее количество может немного варьироваться в одну или другую сторону

  • Яйцо куриное — 6 шт.

  • Масло сливочное — 200 г

  • Сахар — 250 г

  • Изюм — 300 г. Можно добавить курагу, орехи — тесто с благодарностью их примет

  • Ванильный сахар — пакетик

Базовый рецепт творожной пасхи

  • 350 г творога

  • 3 сырых желтка

  • 30 г сахарной пудры

  • 1 ст. л. жирной сметаны (42% жирности)

  • 100 г сливочного масла

  • 30 г изюма (одна горсть)

  • 30 г цукатов (одна горсть)

  • ваниль