Пасха без границ: пасхальные рецепты из Англии, Греции и Италии

Теплые английские булочки, хрустящее польское печенье, а также традиционная пасхальная выпечка из Греции и Италии — это необычное дополнение к привычным куличам и дополнительная тема для приятной беседы за праздничным столом.

Чем угощают на Пасху в Англии и Греции?

Пасхальные рецепты
Пасхальные рецепты
Фото: Shutterstock

АНГЛИЯ: КРЕСТОВЫЕ БУЛОЧКИ

История английских крестовых булочек, буквально – hot cross buns, насчитывает более 250 лет. Изначально их раздавали нищим католические монахи. Но протестантская Англия посчитала такие «акции» опасными и разрешила выпекать пухлые булочки с крестом на верхушке только по особым поводам, а именно на Рождество и на Пасху. С тех пор эту сладкую выпечку в Великобритании принято есть в Страстную пятницу на завтрак. Причем непременно в теплом виде, назло всем диетологам. Кроме отличного вкуса пряные крестовые булочки наделены и мистическими свойствами. Согласно легенде, будучи высушенной в печи, такая булочка может храниться целый год, уберегая дом от пожаров.

РЕЦЕПТ

Просейте 4 стакана муки в большую миску. Добавьте 4 ст. л. натертого на терке замороженного сливочного масла и кончиками пальцев хорошенько разотрите его с мукой. Добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей, столовую ложку корицы, большую щепотку молотого мускатного ореха и стакан любых измельченных сухофруктов. Если вы выбрали изюм, предварительно залейте его коньяком, а когда немного разбухнет, обваляйте в муке. Хорошенько все перемешайте. В отдельной емкости взбейте два яйца и стакан молока и влейте в миску с мукой. Замесите тесто, скатайте из него шар и, прикрыв полотенцем, оставьте в теплом месте на час.

Из получившегося теста сформируйте круглые булочки. Сделайте сверху крестообразные надрезы и с помощью кондитерского мешка заполните их смесью из 2 ст. л. муки и 5 ст. л. воды. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.

ГРЕЦИЯ: ЦУРЕКИ

В отличие от английского варианта греческий пасхальный хлеб едят в воскресенье. Традиционно он имеет форму косички и выполняет сразу две функции – не только главного праздничного угощения, но еще и своеобразной емкости для крашеных пасхальных яиц. При этом по цуреки может быть как вытянутым в длину, так и круглым, похожим на русский каравай. Как бы там ни было, а перед выпечкой этот сладкий хлеб обязательно смажут взбитым желтком, и его поверхность засверкает красивым глянцевым блеском.

РЕЦЕПТ

Приготовьте опару: в маленькой миске смешайте 1 ст. л. муки с 3 ст. л. теплого молока, добавьте чайную ложку сухих дрожжей и щепотку мелкого сахара. Оставьте на час в теплом месте.

В большой миске соедините полстакана теплого молока, 2 ст. л. сахара, одно яйцо и 50 г растопленного в микроволновке сливочного масла. Добавьте 3 ст. л. миндальной муки, содержимое одного стручка ванили и как следует все перемешайте. Соедините эту массу с опарой и двумя стаканами муки и вымесите эластичное, послушное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока шар не увеличится вдвое.

Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в колбаску и слепите плотную косу. Накройте полотенцем и оставьте тесто в покое еще на полчаса. После этого смажьте цуреки взбитым желтком, посыпьте лепестками миндаля и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Проверьте готовность тонкой деревянной шпажкой.