Пасха без границ: пасхальные рецепты из Англии, Греции и Италии

Пасхальные традиции Италии и Польши

"Коломба" - итальянское пасхальное блюдо.
«Коломба» – главный герой итальянского пасхального стола
Фото: Shutterstock

Главному блюду пасхального итальянского стола уже больше ста лет. Коломба – близкий родственник рождественского итальянского кекса панеттоне. Именно его весеннюю версию решила создать миланская компания «Мотта» 30-х годах XIX века, в результате чего и появилась коломба. Традиционная форма коломбы – раскинувшая крылья голубка, с одной стороны, напоминает крест, с другой – символизирует долгожданное наступление весны.

РЕЦЕПТ

Приготовьте опару: смешайте 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. теплого молока и 1/3 стакана просеянной муки и оставьте в теплом месте на 40 минут. Добавьте еще два стакана муки и две ложки молока. Как следует вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в покое на полтора-два часа.

Растопите в микроволновке 2/3 пачки сливочного масла. В глубокой миске смешайте его с 2,5 стаканами муки, стаканом сахарного сиропа (для этого растворите полстакана сахара в стакане кипятка), 1 ст.л. ванильного сахара, щепоткой соли, а также тремя желтками и одним целым яйцом. Соедините с опарой и перемешайте. Стакан любых фруктовых цукатов по вкусу залейте кипятком на пять минут, затем обваляйте в муке и вмешайте в тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. При выборе формы учитывайте, что тесто поднимется как минимум вдвое.

Выпекайте коломбу в нижней части духовки при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем аккуратно достаньте горячий кекс из духовки и быстро покройте его глазурью, взбитой из двух яичных белков, ½ стакана миндальной муки, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложки крахмала. Посыпьте лепестками миндаля и жемчужным сахаром и отправьте в духовку еще на 20 минут. Проверьте готовность с помощью тонкой деревянной шпажки.

ПОЛЬША: МАЗУРЕК

В субботу, за день до Пасхи, многие польские семьи отправляются в церковь, захватив с собой красиво оформленные корзины с традиционной пасхальной едой. Каждый из продуктов в ней что-то символизирует: яйца и мясо – новую жизнь, здоровье и плодородие, соль – защиту от злых духов, мазурек – способности и таланты. Это сладкое рассыпчатое печенье имеет две главные особенности. Во-первых, оно нарезается на кусочки уже после выпечки, а во-вторых, всегда покрывается сладкой глазурью из джема и орехов или растопленного шоколада. Кстати, одноименное печенье готовят и в некоторых районах Украины.

РЕЦЕПТ

Смешайте в глубокой миске один стакан сахара, ½ пачки размягченного сливочного масла и пять сырых желтков. Добавьте 1 ст.л. ванильного сахара, щепотку соли и цедру половины лимона. Все как следует перемешайте и постепенно добавьте муку – в общей сложности, полтора стакана. При необходимости увеличьте количество муки: тесто должно получиться довольно плотным. Выложите его на противень, тонко раскатайте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Достаньте мазурек из духовки и горячим смажьте смесью из ягодного джема и любых орехов по вкусу. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и выпекайте печенье еще 10 минут. Не остужая, нарежьте готовый мазурек на большие квадраты.