Пасха без границ: пасхальные рецепты из Англии, Греции и Италии

Пасхальные традиции Италии и Польши

"Коломба" - итальянское пасхальное блюдо.
«Коломба» – главный герой итальянского пасхального стола
Фото: Shutterstock

Главному блюду пасхального итальянского стола уже больше ста лет. Коломба – близкий родственник рождественского итальянского кекса панеттоне. Именно его весеннюю версию решила создать миланская компания «Мотта» 30-х годах XIX века, в результате чего и появилась коломба. Традиционная форма коломбы – раскинувшая крылья голубка, с одной стороны, напоминает крест, с другой – символизирует долгожданное наступление весны.

РЕЦЕПТ

Приготовьте опару: смешайте 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. теплого молока и 1/3 стакана просеянной муки и оставьте в теплом месте на 40 минут. Добавьте еще два стакана муки и две ложки молока. Как следует вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в покое на полтора-два часа.

Растопите в микроволновке 2/3 пачки сливочного масла. В глубокой миске смешайте его с 2,5 стаканами муки, стаканом сахарного сиропа (для этого растворите полстакана сахара в стакане кипятка), 1 ст.л. ванильного сахара, щепоткой соли, а также тремя желтками и одним целым яйцом. Соедините с опарой и перемешайте. Стакан любых фруктовых цукатов по вкусу залейте кипятком на пять минут, затем обваляйте в муке и вмешайте в тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. При выборе формы учитывайте, что тесто поднимется как минимум вдвое.

Выпекайте коломбу в нижней части духовки при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем аккуратно достаньте горячий кекс из духовки и быстро покройте его глазурью, взбитой из двух яичных белков, ½ стакана миндальной муки, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложки крахмала. Посыпьте лепестками миндаля и жемчужным сахаром и отправьте в духовку еще на 20 минут. Проверьте готовность с помощью тонкой деревянной шпажки.

ПОЛЬША: МАЗУРЕК

В субботу, за день до Пасхи, многие польские семьи отправляются в церковь, захватив с собой красиво оформленные корзины с традиционной пасхальной едой. Каждый из продуктов в ней что-то символизирует: яйца и мясо – новую жизнь, здоровье и плодородие, соль – защиту от злых духов, мазурек – способности и таланты. Это сладкое рассыпчатое печенье имеет две главные особенности. Во-первых, оно нарезается на кусочки уже после выпечки, а во-вторых, всегда покрывается сладкой глазурью из джема и орехов или растопленного шоколада. Кстати, одноименное печенье готовят и в некоторых районах Украины.

РЕЦЕПТ

Смешайте в глубокой миске один стакан сахара, ½ пачки размягченного сливочного масла и пять сырых желтков. Добавьте 1 ст.л. ванильного сахара, щепотку соли и цедру половины лимона. Все как следует перемешайте и постепенно добавьте муку – в общей сложности, полтора стакана. При необходимости увеличьте количество муки: тесто должно получиться довольно плотным. Выложите его на противень, тонко раскатайте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Достаньте мазурек из духовки и горячим смажьте смесью из ягодного джема и любых орехов по вкусу. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и выпекайте печенье еще 10 минут. Не остужая, нарежьте готовый мазурек на большие квадраты.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.