Пасха: топ-10 рецептов от шеф-повара

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того, свидетельствует об окончании многодневного поста. Шеф-повар Максим Копылов подобрал для WDаy.ru интересные пасхальные рецепты из разных стран мира, где отмечают Пасху, которые обязательно помогут сделать этот праздник светлым и радостным.

Рецепты праздничных блюд с фото
Рецепты праздничных блюд с фото
Фото: 
Кулич
Кулич.
Фото: 

Пасха

Ингредиенты: творог 18% – 1 пачка, густая сметана – 2 ст. л., сырой желток – 1 шт., горсть изюма и сахарная пудра по вкусу.

Приготовить пасху очень просто, нужно лишь смешать все ингредиенты. Я использую сахарную пудру вместо сахара, чтобы сократить время приготовления. Если вы используете очень сухой изюм, то перед использованием замочите его на 5 минут в горячей воде, после хорошо отожмите от воды. Также в пасху можно добавить орехи, свежие фрукты или цукаты. Я очень часто в пасху добавляю свежую ваниль, но с ней нужно быть особенно аккуратными: если ее переложить, то у пасхи появится горьковатый привкус.

Кулич

Ингредиенты: дрожжи сухие – 10 г, молоко – 0,5 л, мука – 1 кг, яйца – 6 шт., масло сливочное – 200 г, сахар – 300 г, изюм – 250 г, ваниль – 1 стручок. Для глазури: белки яичные – 2 шт., сахар – 100 г.

В теплом молоке растворить дрожжи, затем добавить500 г муки и вымешать до однородного состояния. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену. В опару добавить желтки и хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать. Добавить в опару остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место примерно на час (оно должно увеличиться вдвое). Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 5, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось. Затем формы поставить в духовку и выпекать куличи при 150–170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухая).

Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром. Смазать горячие куличи глазурью и украсить по вкусу.