Пасха: топ-10 рецептов от шеф-повара

Жаркое из поросенка
Жаркое из поросенка.
Фото: 
Фрикадельки из баранины с медовым соусом
Фрикадельки из баранины с медовым соусом.
Фото: 

Жаркое из поросенка

Ингредиенты: поросенок – 2 кг, бекон – 300 г, лук-репка – 2 шт., морковь – 2 шт., петрушка – 1 маленький пучок, сельдерей стеблевой – 1 шт., лавровый лист – 4–5 шт., душистый перец – 10 шт., вино красное – 0,5 стакана, сок вишневый – 0,5 стакана, мясной бульон – 1 стакан, сухари панировочные – 1 ст. л., пармезан тертый – 1 ст. л., сахар – 1–2 ст. л., корица по вкусу, уксус винный красный – 3 стакана, ягоды можжевеловые – 20 шт., соль и перец по вкусу.

Поросенка зачистить от костей и мариновать его в течение двух суток, опустив в уксус со специями, приготовленный следующим образом: 3 стакана уксуса, 4–5 штук лаврового листа, 10 горошин душистого перца, 20 можжевеловых ягод, 2 луковицы (произвольно нарезанные), вскипятить, остудить. Дно кастрюли обложить тоненькими ломтиками бекона, сложить на него мясо, посыпать нарезанными кореньями и специями, плотно накрыть крышкой и тушить на легком огне; когда подрумянится, влить 1/2 стакана бульона, потушить 15 минут, затем опять подлить 1/2 стакана бульона и 1/2 стакана столового вина, тушить до мягкости. Когда жаркое будет готово, нарезать его тоненькими ломтиками, сложить на блюдо и полить соусом.

Для приготовления соуса взять 1,5 стакана процеженного от жаркого соуса, смешать его с 0,5 стакана вишневого сока. За полчаса до подачи обсыпать жаркое ложкой сухарей, смешанных с ложкой тертого сыра пармезана, корицей, и поставить в духовку при 170–180 градусах, чтобы блюдо подрумянилось.

Фрикадельки из баранины с медовым соусом

Ингредиенты: баранина –1 кг, лук репчатый – 6 головок, масло растительное – 5 ст. л., яйца – 4 шт., зелень кинзы – 1 маленький пучок, перец черный и соль по вкусу, чеснок – 6 зубчиков, мед – 2 ст. л., красное сухое вино – 1 стакан.

Нарезать мякоть баранины небольшими кусочками, добавить репчатый лук (2 головки), зелень кинзы и пропустить дважды через мясорубку, приправить солью, перцем, соединить со взбитыми яйцами и тщательно вымешать фарш. Полученную массу разделить на небольшие шарики (фрикадельки), сплющить их ножом и поджарить их с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

На горячей сковороде с маслом обжарить нашинкованный репчатый лук (4 головки), добавить чеснок, обжарить, затем влить вино, добавить мед и тушить на слабом огне примерно 1 час.

Жареные фрикадельки выложить на блюдо с тушенным с медом луком.

Для усиления вкуса и аромата тушеного лука за 10 минут до готовности можно добавить пару веточек свежего розмарина.