Пасха: топ-10 рецептов от шеф-повара

Запеченная баранья нога
Запеченная баранья нога.
Фото: Shutterstock
Лигурийский пасхальный пирог
Лигурийский пасхальный пирог.
Фото: Shutterstock

Запеченная баранья нога

Ингредиенты: масло оливковое – 1/4 стакана, уксус солодовый – 1/3 стакана, сахар коричневый – 2 ст. л., мята (мелко нарезанные листья) – 1 небольшой пучок, нога барашка (ягненка) – 1,5 кг, соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Перемешать все ингредиенты для соуса. Соединить оливковое масло, уксус, сахар и мяту. Перемешать. Выложить ногу барашка в большую посуду для запекания. Ножом сделать на мясе надрезы. Посолить и поперчить. Полить приготовленным маринадом и поместить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать ногу в течение 45 минут или дольше, до желаемой степени готовности (но не пережарить мясо). Подавать с запеченным картофелем и йогуртовым соусом (соединить натуральный йогурт, рубленную мяту и лимонный сок).

Лигурийский пасхальный пирог

Ингредиенты: творог или сыр рикотта – 500 г, тертый пармезан – 4 ст. л., слоеное тесто – 400 г, свежий шпинат – 1 кг, масло растительное – 1 ст. л., яйцо – 6 шт., масло сливочное – 2 ст. л., черствый хлеб без корки – 3 куска, молоко – ½ стакана, соль и перец по вкусу.

Шпинат нужно перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 мин. Листья слегка отжать и мелко нарезать, приправить солью и перцем. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. пармезана. Добавить шпинат и творог, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать. Слоеное тесто немного растянуть. Положить его в разъемную форму, чтобы тесто свешивалось с бортиков. Смазать лепешку растительным маслом. Выложить на тесто начинку. Разровнять поверхность и сделать 6 углублений. Положить в каждое углубление по небольшому кусочку сливочного масла и влить по 1 сырому яйцу. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном. Второй пласт слоеного теста положить на начинку, завернуть края внутрь формы и защипнуть.Смазать пирог маслом, сделать в тесте проколы. Поместить в разогретую до 190°C духовку на 1 ч 15 мин.

В оригинальной рецептуре используется бьетола, но для удобства можно использовать шпинат.

Комментарии1

Рецепты праздничных блюд с фото на пасху помогут в их приготовлении намного больше, чем просто их описание

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.