Пасха: топ-10 рецептов от шеф-повара

Запеченная баранья нога
Запеченная баранья нога.
Фото: 
Лигурийский пасхальный пирог
Лигурийский пасхальный пирог.
Фото: 

Запеченная баранья нога

Ингредиенты: масло оливковое – 1/4 стакана, уксус солодовый – 1/3 стакана, сахар коричневый – 2 ст. л., мята (мелко нарезанные листья) – 1 небольшой пучок, нога барашка (ягненка) – 1,5 кг, соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Перемешать все ингредиенты для соуса. Соединить оливковое масло, уксус, сахар и мяту. Перемешать. Выложить ногу барашка в большую посуду для запекания. Ножом сделать на мясе надрезы. Посолить и поперчить. Полить приготовленным маринадом и поместить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать ногу в течение 45 минут или дольше, до желаемой степени готовности (но не пережарить мясо). Подавать с запеченным картофелем и йогуртовым соусом (соединить натуральный йогурт, рубленную мяту и лимонный сок).

Лигурийский пасхальный пирог

Ингредиенты: творог или сыр рикотта – 500 г, тертый пармезан – 4 ст. л., слоеное тесто – 400 г, свежий шпинат – 1 кг, масло растительное – 1 ст. л., яйцо – 6 шт., масло сливочное – 2 ст. л., черствый хлеб без корки – 3 куска, молоко – ½ стакана, соль и перец по вкусу.

Шпинат нужно перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 мин. Листья слегка отжать и мелко нарезать, приправить солью и перцем. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. пармезана. Добавить шпинат и творог, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать. Слоеное тесто немного растянуть. Положить его в разъемную форму, чтобы тесто свешивалось с бортиков. Смазать лепешку растительным маслом. Выложить на тесто начинку. Разровнять поверхность и сделать 6 углублений. Положить в каждое углубление по небольшому кусочку сливочного масла и влить по 1 сырому яйцу. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном. Второй пласт слоеного теста положить на начинку, завернуть края внутрь формы и защипнуть.Смазать пирог маслом, сделать в тесте проколы. Поместить в разогретую до 190°C духовку на 1 ч 15 мин.

В оригинальной рецептуре используется бьетола, но для удобства можно использовать шпинат.