Рецепт

Перепечи: фирменный рецепт «Бурановских бабушек»

Приехав в Пермь на фестиваль «Вкусная география», всеми любимые «Бурановские бабушки» не только выступили с зажигательным концертом, но и раскрыли секрет приготовления перепечей – национального удмуртского угощения.

«У каждой национальной кухни есть своя изюминка, – говорят бабушки. – Мы бывали во многих городах и странах, и везде эта изюминка хороша, но своя дороже и вкуснее. Нравится то, что ел с детства, что готовила мама... Наша изюминка – это старинное удмуртское блюдо перепечи. Его готовят перед печью, перед открытым огнем, поэтому оно так и называется. Но если у вас нет печи, то можно готовить и в простой духовке. У южных, центральных и северных удмуртов перепечи немного отличаются. Южные закатывают края внутрь, фарш делают только из картофельного пюре или из каш, творожка. Кроме того, они добавляют масло – тесто получается более рассыпчатым. Центральные и северные удмурты лепят перепечи немного другой формы и используют разные начинки. У нас, у «Бурановских бабушек», любимая начинка – картофельное пюре. Но на основе классического рецепта появляются свои добавки-придумки, поэтому можно корзиночки даже из слоеного теста мастерить!

Сейчас готовят пиццу и хот-доги, но национальная кухня ничем не уступает. Многие дети потом из-за неправильной еды страдают ожирением и родители не знают, как снимать вес. Наши же блюда проверены веками, они очень полезные. И никакого лишнего веса! А чтобы блюдо лучше получалось, можно петь. Лучше всего – национальные песни. Тогда и блюдо получится уникальным. Мы ценим традиционную культуру и национальную кухню. Ни одно растение не растет без корней. А люди без традиций, как дерево без корней, теряют многое».

Пошаговый рецепт перепечей – на следующей странице.