Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Борщ с шампиньонами

На 6–8 порций: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, кусочек корня имбиря, 2 ст. л. растительного масла, 1 небольшая свекла, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. винного уксуса, 1 средняя картофелина, 1 морковь, 150 г корня сельдерея, 200 г шампиньонов (лучше мелких), 150 г капусты, перец горошком, лавровый лист, 2 веточки тимьяна, свежая петрушка, укроп, соль.

Лук, чеснок и имбирь почистить и тонко нарезать. Пассеровать в небольшой сковороде в растительном масле 4–5 минут. Сырую свеклу очистить и настрогать на терке для корейской моркови. Добавить в сковороду, через пару минут влить уксус, тушить минут 5. Добавить томат и половник воды, перемешать, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне. В кастрюле довести до кипения около 2 л воды, загрузить в нее грибы (целиком, если они мелкие), нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей, добавить соль и приправы, после очередного закипания всыпать капусту. Варить минут 7, добавить тушеную с томатом и луком свеклу, проварить все вместе минуты 2. Если слишком густо, добавить немного воды. В конце – рубленую петрушку. Дать борщу немного настояться и подавать со свежей зеленью.