Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Лингвини с баклажанами

На 3–4 порции: 200 г лингвини (или других длинных макарон) без содержания яиц, 1 крупный плотный баклажан, 1 луковица шалота, 10–12 см толстого стебля порея, 3–4 веточки свежего шалфея (если нет, можно заменить тимьяном, мятой или другой пряной зеленью), 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 250 г помидоров черри, молотый черный перец, соль.

Баклажан, не очищая, разрезать на длинные тонкие полоски. Пересыпать полоски солью в кастрюльке, прижать небольшим грузом на 10–15 минут. Сварить в подсоленной воде макароны до состояния альденте. Шалот и порей нарезать тонкими ломтиками и пассеровать 3 минуты в оливковом масле, добавить листочки шалфея, продолжать готовить еще минуту. Баклажаны, давшие сок, слегка отжать и добавить в сковороду, увеличить огонь, посыпать перцем, обжаривать баклажаны, перемешивая, 4–5 минут. Добавить рубленый зеленый лук, нарезанные половинками или четвертинками помидоры черри, слегка посолить, выложить в сковороду лингвини, перемешать, прогреть 1 минуту и сразу подавать.