Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Фалафель

На 5–6 порций: 200 г сухого нута, 2–3 ст. л. булгура, 1 крупная луковица, 4–5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 2 ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. молотого кориандра, по ¼ ч. л. молотого черного и кайенского перца, щепотка кардамона или мускатного ореха, ½ ч. л. разрыхлителя или питьевой соды, 1 ч. л. соли, 3–4 ст. л. муки, 500 мл растительного масла для фритюра; для тахинного соуса: 200 г кунжутных семечек, 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона, соль.

Нут замочить на ночь в воде, утром промыть, воду слить. Перемолоть сырой горох в блендере. Очистить лук и чеснок, мелко порубить. Зелень тоже мелко порубить, все смешать с горохом. Булгур слегка размочить в воде (10 минут), добавить в гороховую смесь вместе с пряностями и солью. Все еще раз пропустить через блендер. В полученное пюре добавить муку, хорошенько перемешать. Влажными руками слепить из горохового теста шарики величиной с фрикадельку. Разогреть в кастрюле масло для фритюра – кусочек хлеба должен обжариваться в нем за 30 секунд. Порциями погружать шарики во фритюр, обжаривать по 3–4 минуты до золотисто-коричневого цвета, вынимать шумовкой на бумажные полотенца. Подавать фалафель со свежими овощами и салатом. Можно на зубочистках, можно в кармашке из питы. Но обязательно – с тахинным соусом. Для соуса надо перемолоть кунжутные семечки в кофемолке в пасту, смешать ее с раздавленным чесноком, солью и лимонным соком, добавить немного кипяченой воды.