Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Арахисовый суп

На 4–6 порций: 120 г нежареного арахиса, 2 болгарских перца (1 зеленый, второй – любого другого цвета), 500 г консервированных резаных помидоров, 1 средняя луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла, 1,5 кубика овощного бульона, 50–60 г длиннозерного риса, ¼ ч. л. свежемолотого черного перца, щепотка перца чили, зеленый лук и петрушка для подачи.

На сухой сковороде поджариваем арахис на маленьком огне, регулярно помешивая, пока шелуха не начнет отслаиваться, а орешки не подрумянятся (минут 15). Даем остыть. Чистим и режем перец и сельдерей, тонко шинкуем лук и чеснок. В жаропрочной кастрюле (емкостью 2 л) в 2 ст. л. масла обжариваем лук и чеснок в течение 2–3 минут, добавляем перец и сельдерей, пассеруем 5 минут на умеренном огне, помешивая. Добавляем помидорную массу, оба перца, немного уменьшаем огонь и тушим овощи еще минут 5. Промываем рис и даем ему слегка обсохнуть в сите. Вливаем в кастрюлю к овощам чуть больше литра кипятка, добавляем кубики, доводим суп до кипения. Всыпаем рис, уменьшаем огонь почти до минимума и варим суп при слабом кипении минут 12, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Очищаем орехи от шелухи с помощью вафельного полотенца. Перемалываем в блендере в пасту. Добавляем к массе чайную ложку растительного масла и перемалываем еще раз. Выкладываем арахисовую пасту в кипящий суп, перемешиваем, пока она полностью не разойдется. Подаем суп с рубленой свежей зеленью.