Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Фаршированный картофель

На 3 порции: 3 крупные картофелины (по 300 г), 350–450 г начинки, для соуса: 1 ч. л. с горкой муки, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл грибного или овощного бульона; соль, перец, зелень для подачи.

Для начинки: 200–250 г свежих или мороженых грибов, 1 средняя морковка, 1 большая луковица, 2 ст. л. растительного масла, молотый кориандр, соль.

Удобно испечь картофель накануне вечером. Просто помойте его, оботрите, заверните в фольгу и на 40–45 минут положите в духовку, нагретую до 200–220º. А потом выньте, слегка приоткройте фольгу и дайте картошке полностью остыть. На следующее утро она будет готова к работе. Что касается начинки, то она может быть не только грибной, но и овощной. Для начинки грибы отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды в течение 5 минут. Лук тонко режем четвертькольцами, морковку трем на крупной терке. Пассеруем лук до золотистого цвета в растительном масле минуты 3. Вынимаем грибы шумовкой на доску, режем, добавляем к луку. Пару минут обжариваем, затем всыпаем морковку и готовим все вместе минут 5, посолив и добавив молотого кориандра по вкусу. Можно плеснуть в сковороду 1–2 ст. л. грибного отвара.