Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Чечевично-свекольный суп

На 6–8 порций: 1 свекла, стакан чечевицы (желтой или красной), по 1 луковице и моркови, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 100 г корня сельдерея, 1 капуста кольраби, 400 г консервированных резаных помидоров без кожицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, 2 лавровых листа, зелень петрушки.

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в течение 1 часа в духовке при 200-220°. Измельчить лук и чеснок; морковь, корень сельдерея и очищенную капусту кольраби нарезать соломкой, стебли сельдерея – тонкими ломтиками. Чечевицу залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения. Посолить. Варить не более 15 минут. Разогреть в сковороде масло, выложить лук и чеснок, обжаривать 2 минуты, помешивая, на среднем огне. Добавить морковь и корень сельдерея, пассеровать 5 минут. Снять пену с чечевичного отвара, высыпать нарезанную кольраби и стебли сельдерея, добавить содержимое сковороды и лавровый лист. Варить минут 5, положить резаные помидоры. Испеченную и слегка остуженную свеклу очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп вместе с уксусом. Варить еще пару минут. Поперчить и досолить. Подавать со свежей петрушкой.