Рецепт

Первая неделя поста: вкусные блюда

Драники с кабачково-нутовым рагу

На 3 порции: 450 г чищеного сырого картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, по 2 ст. л. рубленого зеленого лука и кинзы, по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина, 2 ст. л. нутовой муки (можно заменить на пшеничную), ½ ч. л. соли, по щепотке мускатного ореха и свежемолотого перца, 4 ст. л. оливкового масла; для рагу: 1 кабачок (250 г), 100 г сухого нута, 1 луковица, 100 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, щепотка тмина, 3 помидора, 12 черных оливок без косточек, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль, зелень кинзы.

На ночь или с утра (если готовить будете вечером) замочить нут в холодной воде. Перед готовкой промыть, залить свежей водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену и посолить. Для драников натереть картофель на крупной терке, промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем завернуть картофельную стружку в кухонное полотенце и отжать руками, как белье. Выложить в миску, добавить тертый (не резаный!) репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и нутовую муку. Разогреть 1 ст. л. масла в сковороде и обжарить минуту семена тмина, вылить все в картофельную массу, перемешать, добавить соль и специи. Жарить драники по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать на блюдо, держать в тепле (лучше поставить на время в духовку, разогретую до 80°). Приготовить рагу. Тонко нарезать репчатый лук, чеснок и порей, пассеровать в оливковом масле 3 минуты, помешивая. Добавить щепотку тмина и нарезанный кубиками кабачок, жарить 2 минуты. Помидоры залить кипятком, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и добавить к кабачкам. Посолить, поперчить, готовить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Слить воду с отваренного нута и добавить горох к овощам. Оливки нарезать колечками и тоже отправить в сковороду. Потушить еще пару минут под крышкой. Подавать рагу вместе с драниками, украсив зеленью кинзы.