Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Пост скоро заканчивается. И уже пора печь куличи, готовить пасху и красить яйца.

Надежда Бабкина, певица, ведущая «Модного приговора»:

Надежда Бабкина

– На Пасху традиционно пеку пирог с капустой и яйцом, который обожаю. Может, в этом году приготовлю еще рыбу по-астрахански. Такая это вкуснятина! Особенно если использовать судака или сазана. Рецепт помню из детства. Я ведь родом из Астраханской области, а это рыбный край. Там рыбу и запекают в печи, и жарят, и варят. Вспоминаю все эти вкусы и запахи, и слюнки текут. Объедение!

Разумеется, на праздничном столе обязательно будут куличи. Сама не пеку, в основном готовит их Таня, жена сына Данилы. У нее все виртуозно получается. Считаю, что главное при приготовлении кулича – не жалеть ингредиентов, использовать продукты высокого качества, лучше натуральные. Например, вместо маргарина положить настоящее сливочное масло – можно хотя бы раз в году разориться на недешевые продукты. Пасхальный кулич обязательно должен быть сдобным и вкусным, не зря же в народе говорят: «Пасхальная радость – кулича сладость!»

Мои внуки, особенно годовалая Марфа, еще не так активно участвуют в процессе готовки, но помогать пытаются: то одно подадут, то другое.

Георгий, Верочка и Марфута обязательно украсят куличи, яйца разрисуют. Мы их специально привлекаем к этому процессу, чтобы учились, запоминали, а потом могли передать традиции своим детям.

Яйца всегда крашу луковой шелухой. Так испокон веков заведено было. К тому же шелуха не только полезна для здоровья, но и работает как природный натуральный консервант – не дает яйцам портиться долгое время. Конечно, чтобы разнообразить стол яркими красками, могу воспользоваться и пищевыми красителями, наклейками, хотя по правилам яйцо должно быть именно красным. Этот цвет означает торжество возрождения человека, его воскресения. Красный цвет – это кровь, пролитая Иисусом за искупление людских грехов.

Надежда Бабкина: «Бабушка я никакая, но внуки любят»
Подробнее

В этом году будем красить яйца и в театре «Русская песня», ведь коллектив – тоже моя семья. Соберемся накануне Пасхи, в субботу, перед концертом, который у нас на этот день запланирован, и дружно примемся за дело.

А воскресным утром всей семьей дома поздравим друг друга с Воскресением Господним. Как всегда, буду с внуками биться яйцами. Эта забава имеет сакральный смысл. Яйцо ведь символ рождения мира, Вселенная в миниатюре. В дохристианскую эпоху так ее себе представляли наши предки. С принятием православия на Руси яйцо стало символом воскресения Христа. Очищение яйца от скорлупы означает новое рождение через воскресение.

Кулич «Пышный» от Бабкиной

Возьмите 1–1,2 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок (10%), 40 граммов дрожжей, 10 яиц, 1,5 стакана сахара, мускат, кардамон и ваниль – по вкусу. Подогрейте молоко и сливки, потом тщательно перемешайте с 500 граммами муки, дайте массе остыть до температуры парного молока и только тогда прибавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешайте. Для брожения поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с половиной сахара, и белки, взбитые в крепкую пену с оставшейся частью сахара. Все перемешайте. Важно мешать тесто именно сверху вниз. После этого засыпьте оставшуюся муку и дайте тесту подняться еще раз. Затем, обмяв его, переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Форму накройте влажной салфеткой, дайте тесту подняться до верха формы и выпекайте до готовности при 180 градусах. Когда кулич поспел, нужно извлечь его, обтереть сверху влажной салфеткой, накрыть чистым полотенцем и, когда он остынет, украсить по своему усмотрению.

Рыба по-астрахански

Режем круглыми ломтиками картошку, подрумяниваем на подсолнечном масле, обжариваем репчатый лук. Отдельно жарим рыбу. (Особенно хороши в этом рецепте судак или сазан.) Потом рыбу кладем поверх картофеля с луком, заливаем сметаной с тертой морковью, накрываем миской или высокой крышкой. Тушим на медленном огне 10–15 минут.