Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Пост скоро заканчивается. И уже пора печь куличи, готовить пасху и красить яйца.

Надежда Бабкина, певица, ведущая «Модного приговора»:

Надежда Бабкина

– На Пасху традиционно пеку пирог с капустой и яйцом, который обожаю. Может, в этом году приготовлю еще рыбу по-астрахански. Такая это вкуснятина! Особенно если использовать судака или сазана. Рецепт помню из детства. Я ведь родом из Астраханской области, а это рыбный край. Там рыбу и запекают в печи, и жарят, и варят. Вспоминаю все эти вкусы и запахи, и слюнки текут. Объедение!

Фото: Егор Николаев

Разумеется, на праздничном столе обязательно будут куличи. Сама не пеку, в основном готовит их Таня, жена сына Данилы. У нее все виртуозно получается. Считаю, что главное при приготовлении кулича – не жалеть ингредиентов, использовать продукты высокого качества, лучше натуральные. Например, вместо маргарина положить настоящее сливочное масло – можно хотя бы раз в году разориться на недешевые продукты. Пасхальный кулич обязательно должен быть сдобным и вкусным, не зря же в народе говорят: «Пасхальная радость – кулича сладость!»

Мои внуки, особенно годовалая Марфа, еще не так активно участвуют в процессе готовки, но помогать пытаются: то одно подадут, то другое.

Георгий, Верочка и Марфута обязательно украсят куличи, яйца разрисуют. Мы их специально привлекаем к этому процессу, чтобы учились, запоминали, а потом могли передать традиции своим детям.

Яйца всегда крашу луковой шелухой. Так испокон веков заведено было. К тому же шелуха не только полезна для здоровья, но и работает как природный натуральный консервант – не дает яйцам портиться долгое время. Конечно, чтобы разнообразить стол яркими красками, могу воспользоваться и пищевыми красителями, наклейками, хотя по правилам яйцо должно быть именно красным. Этот цвет означает торжество возрождения человека, его воскресения. Красный цвет – это кровь, пролитая Иисусом за искупление людских грехов.

Надежда Бабкина: «Бабушка я никакая, но внуки любят»
  • Подробнее

В этом году будем красить яйца и в театре «Русская песня», ведь коллектив – тоже моя семья. Соберемся накануне Пасхи, в субботу, перед концертом, который у нас на этот день запланирован, и дружно примемся за дело.

А воскресным утром всей семьей дома поздравим друг друга с Воскресением Господним. Как всегда, буду с внуками биться яйцами. Эта забава имеет сакральный смысл. Яйцо ведь символ рождения мира, Вселенная в миниатюре. В дохристианскую эпоху так ее себе представляли наши предки. С принятием православия на Руси яйцо стало символом воскресения Христа. Очищение яйца от скорлупы означает новое рождение через воскресение.

Кулич «Пышный» от Бабкиной

Возьмите 1–1,2 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок (10%), 40 граммов дрожжей, 10 яиц, 1,5 стакана сахара, мускат, кардамон и ваниль – по вкусу. Подогрейте молоко и сливки, потом тщательно перемешайте с 500 граммами муки, дайте массе остыть до температуры парного молока и только тогда прибавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешайте. Для брожения поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с половиной сахара, и белки, взбитые в крепкую пену с оставшейся частью сахара. Все перемешайте. Важно мешать тесто именно сверху вниз. После этого засыпьте оставшуюся муку и дайте тесту подняться еще раз. Затем, обмяв его, переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Форму накройте влажной салфеткой, дайте тесту подняться до верха формы и выпекайте до готовности при 180 градусах. Когда кулич поспел, нужно извлечь его, обтереть сверху влажной салфеткой, накрыть чистым полотенцем и, когда он остынет, украсить по своему усмотрению.

Рыба по-астрахански

Режем круглыми ломтиками картошку, подрумяниваем на подсолнечном масле, обжариваем репчатый лук. Отдельно жарим рыбу. (Особенно хороши в этом рецепте судак или сазан.) Потом рыбу кладем поверх картофеля с луком, заливаем сметаной с тертой морковью, накрываем миской или высокой крышкой. Тушим на медленном огне 10–15 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.