Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Елена Воробей, артистка, юмористка:

Елена Воробей

– У нас очень дружная семья, поэтому Пасху отмечаем все вместе, с сестрой, ее дочкой. Даже соседей зовем! Еще в дореволюционной России было принято ходить и поздравлять близкиx, коллег со светлым праздником. Готовиться к Пасхе, естественно, начинаем заранее. Дочь Соня любит красить яйца, поэтому ходим с ней по магазинам и выбираем красивые наклейки, краски. Она трудолюбивая девочка, поэтому творческий процесс разукрашивания может затянуться надолго. Могу поделиться секретом. Если однотонно окрашенное яйцо обтереть досуха и намазать растительным маслом, оно будет блестеть и переливаться на солнце. Мы всегда интересно украшаем кулич – или взбитыми с сахаром белками, или глазурью с декоративной посыпкой, или цукатами с орехами, или засахаренными фигурками. Каждый год придумываем что-то новое. По традиции освещаем яйца, пасху и кулич в храме, расположенном недалеко от дома. Утром первым делом поздравляем друг друга словами «Христос Воскресе!». Соня обожает традицию стукаться кончиками яиц, выясняя, у кого не разобьется, и проводит битву со всеми гостями.

Фото: личный архив Елены Воробей
Елена Воробей: «Не бойтесь воспитывать ребенка без мужа»
  • Подробнее

А старинным рецептом кулича со мной поделилась бабушка близкой подруги. Когда я в детстве жила в Белоруссии, то мы с подружкой наблюдали, как она пекла куличи, соблюдая все каноны. Замешивала тесто и выпекала в пятницу. В это день нельзя было шуметь, слушать громкую музыку, радио, телевизор.

Кулич от Елены Воробей

Понадобится: 1,2 кг муки, 50 г несухих дрожжей, 3 стакана сливок, по 200 г сливочного масла и сахара, 15 желтков, 10 зерен кардамона или 1 мускатный орех, 50 г миндаля, по 100 г изюма и цукатов, 1 ст. л. толченых сухарей, щепотка соли.

Развести дрожжи в стакане сливок комнатной температуры до полного растворения. Добавить половину муки, поставить подниматься в теплом месте без сквозняков. Добавить растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, остаток сливок и муки, толченый кардамон (мускатный орех), изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто тщательно вымесить, взбить, оставить подниматься. Снова вымесить, выложить в смазанные маслом, присыпанные сухарями формы до половины объема. Дать еще раз подняться, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности примерно 40 минут, стараясь не открывать дверцы духовки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.