Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Елена Воробей, артистка, юмористка:

Елена Воробей

– У нас очень дружная семья, поэтому Пасху отмечаем все вместе, с сестрой, ее дочкой. Даже соседей зовем! Еще в дореволюционной России было принято ходить и поздравлять близкиx, коллег со светлым праздником. Готовиться к Пасхе, естественно, начинаем заранее. Дочь Соня любит красить яйца, поэтому ходим с ней по магазинам и выбираем красивые наклейки, краски. Она трудолюбивая девочка, поэтому творческий процесс разукрашивания может затянуться надолго. Могу поделиться секретом. Если однотонно окрашенное яйцо обтереть досуха и намазать растительным маслом, оно будет блестеть и переливаться на солнце. Мы всегда интересно украшаем кулич – или взбитыми с сахаром белками, или глазурью с декоративной посыпкой, или цукатами с орехами, или засахаренными фигурками. Каждый год придумываем что-то новое. По традиции освещаем яйца, пасху и кулич в храме, расположенном недалеко от дома. Утром первым делом поздравляем друг друга словами «Христос Воскресе!». Соня обожает традицию стукаться кончиками яиц, выясняя, у кого не разобьется, и проводит битву со всеми гостями.

Елена Воробей: «Не бойтесь воспитывать ребенка без мужа»
Подробнее

А старинным рецептом кулича со мной поделилась бабушка близкой подруги. Когда я в детстве жила в Белоруссии, то мы с подружкой наблюдали, как она пекла куличи, соблюдая все каноны. Замешивала тесто и выпекала в пятницу. В это день нельзя было шуметь, слушать громкую музыку, радио, телевизор.

Кулич от Елены Воробей

Понадобится: 1,2 кг муки, 50 г несухих дрожжей, 3 стакана сливок, по 200 г сливочного масла и сахара, 15 желтков, 10 зерен кардамона или 1 мускатный орех, 50 г миндаля, по 100 г изюма и цукатов, 1 ст. л. толченых сухарей, щепотка соли.

Развести дрожжи в стакане сливок комнатной температуры до полного растворения. Добавить половину муки, поставить подниматься в теплом месте без сквозняков. Добавить растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, остаток сливок и муки, толченый кардамон (мускатный орех), изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто тщательно вымесить, взбить, оставить подниматься. Снова вымесить, выложить в смазанные маслом, присыпанные сухарями формы до половины объема. Дать еще раз подняться, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности примерно 40 минут, стараясь не открывать дверцы духовки.