Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»:

– Когда я была маленькая, мы, как и большинство соотечественников, красили яйца при помощи луковой шелухи. Мама весь год собирала ее в мешочек, чтобы к весне были запасы, и очень расстраивалась, если по моей вине они куда-то пропадали. Шелуха – уникальный краситель. С ее помощью можно достичь не только темно-красного цвета яиц, но и коричневого разных оттенков, иногда получаются причудливые разводы. Все зависит от количества шелухи и длительности окрашивания. И самое главное – это натуральный пищевой краситель, безвредный для здоровья. Сколько бы ни говорили производители разноцветных порошков о безопасности своей продукции, я им не доверяю. Яйцо, которое сквозь скорлупу окрашивается в кислотный зеленый или синий цвет, доверия и аппетита не вызывает. Если времени на покраску нет, можно купить наклейки или термопленку с изображениями икон и красивым орнаментом, которая ровно и красиво ложится на сваренное яйцо всего за секунду в кипятке. Доверяю украшение детям. Они у меня творческие ребята, очень любят рисовать, используют под мольберт все, что попадется под руку, – коробки, картонки. Вот и на яйцах обычно рисуют узоры и пишут «ХВ» (Христос Воскрес. – Прим. «Антенны»). Я их увлечение поощряю.

Творожная пасха от Маргариты Суханкиной

– Этот рецепт мне достался от мамы. Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал, как выпекание куличей. Конечно, правильную пасху следует готовить из домашнего творога. Однако можно использовать и магазинный, который предварительно следует положить под гнет, чтобы из него вышла лишняя влага. Творог для пасхи выбирайте жирный и пресный, не кислый.

Есть два основных типа пасхи – сырая и вареная. Остановимся на более простой – сырой пасхе. Обратите внимание, что такая хранится не очень долго, поэтому и готовят ее небольшого объема.

Для приготовления понадобятся: на 1,5 кг свежего творога 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, соль, изюм. Цукаты, орехи для украшения.

Творог дважды протираем через сито. Масло растираем с сахаром, добавляем сметану, продолжаем растирать до полного растворения сахара. Соединяем смесь с творогом, подсаливаем, добавляем промытый и обсушенный изюм, еще раз перемешиваем. Выкладываем смесь в пасочницу (в деревянной стенки можно проложить марлей, чтобы потом пасха не прилипла к ним), переворачиваем ее острым концом вниз, помещаем сверху гнет и убираем в холодное место на 12 часов.

Готовую пасху можно украсить цукатами и орехами.