Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»:

Фото: личный архив Маргариты Суханчиной

– Когда я была маленькая, мы, как и большинство соотечественников, красили яйца при помощи луковой шелухи. Мама весь год собирала ее в мешочек, чтобы к весне были запасы, и очень расстраивалась, если по моей вине они куда-то пропадали. Шелуха – уникальный краситель. С ее помощью можно достичь не только темно-красного цвета яиц, но и коричневого разных оттенков, иногда получаются причудливые разводы. Все зависит от количества шелухи и длительности окрашивания. И самое главное – это натуральный пищевой краситель, безвредный для здоровья. Сколько бы ни говорили производители разноцветных порошков о безопасности своей продукции, я им не доверяю. Яйцо, которое сквозь скорлупу окрашивается в кислотный зеленый или синий цвет, доверия и аппетита не вызывает. Если времени на покраску нет, можно купить наклейки или термопленку с изображениями икон и красивым орнаментом, которая ровно и красиво ложится на сваренное яйцо всего за секунду в кипятке. Доверяю украшение детям. Они у меня творческие ребята, очень любят рисовать, используют под мольберт все, что попадется под руку, – коробки, картонки. Вот и на яйцах обычно рисуют узоры и пишут «ХВ» (Христос Воскрес. – Прим. «Антенны»). Я их увлечение поощряю.

Творожная пасха от Маргариты Суханкиной

– Этот рецепт мне достался от мамы. Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал, как выпекание куличей. Конечно, правильную пасху следует готовить из домашнего творога. Однако можно использовать и магазинный, который предварительно следует положить под гнет, чтобы из него вышла лишняя влага. Творог для пасхи выбирайте жирный и пресный, не кислый.

Есть два основных типа пасхи – сырая и вареная. Остановимся на более простой – сырой пасхе. Обратите внимание, что такая хранится не очень долго, поэтому и готовят ее небольшого объема.

Для приготовления понадобятся: на 1,5 кг свежего творога 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, соль, изюм. Цукаты, орехи для украшения.

Творог дважды протираем через сито. Масло растираем с сахаром, добавляем сметану, продолжаем растирать до полного растворения сахара. Соединяем смесь с творогом, подсаливаем, добавляем промытый и обсушенный изюм, еще раз перемешиваем. Выкладываем смесь в пасочницу (в деревянной стенки можно проложить марлей, чтобы потом пасха не прилипла к ним), переворачиваем ее острым концом вниз, помещаем сверху гнет и убираем в холодное место на 12 часов.

Готовую пасху можно украсить цукатами и орехами.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.