Первомайская Пасха: рецепты куличей от звезд

Что вам дал Великий пост?

Ольга Кормухина, певица:

– Часто к посту относятся как к диете. Но на самом деле это борьба со страстью, отказ в том, что тебе нравится, что искушает. Кто-то любит майонез, но ест его с наклейкой «постный». Ну и какой это пост, это лукавство, ты же не отказываешься от того, что для тебя вкусно.

С едой не все так просто. Некоторым людям даже запрещают поститься, им по здоровью нельзя отказываться от каких-то продуктов. Например, у них недостаток железа, а оно не усваивается без сливочного масла или молока. Для таких верующих мучение продолжать есть эти продукты в пост.

Мы все время судим по внешним параметрам: не ест мясо, молоко – значит, постится. Улыбается, веселый – добрый и хороший человек. Но самое простое в пост – отказаться от запретных продуктов, много лет для меня это не проблема. Главное – со своими страстями совладать. Они перед таким великим праздником, как Пасха, обостряются. Словно нам показывают сверху, за что именно можно двойку ставить. Посылаются ситуации, которые вызывают наибольшее затруднение в жизни.

Праведный Иоанн Кронштадтский однажды сказал деду, который хвалился, что мяса не ест: «Это хорошо, ты, главное, людей не ешь». Знаю, в чем сама слаба – вспыльчива, легко завожусь, могу на кого-то накричать. И мне постоянно ситуации даются, чтобы я с ними справлялась. Но я вновь и вновь на грабли наступаю. Когда мужу жалуюсь на себя, он говорит: «А что ты хочешь, Иоанн Кронштадтский тоже раздражался и горничную дурой называл, но это не значит, что в сердце имел злобу».

Мой духовник, которому часто плачусь о своей вспыльчивости, утешает и приводит примеры из жизни, которые являются для меня маячками. Как-то рассказал об одном монахе, его могли ругать на чем свет стоит, а он ни на что не реагировал. Однажды его спросили: «Как ты все терпишь, на тебя один поклеп навел, другой наорал», а он ответил: «А что я на этих собак буду обращать внимание?» И говорит мне духовник: «Понимаешь, какая у него в душе гордыня, а вовсе не смирение». Так что иногда человек молчит, а у него камень за пазухой. Вот и моя свекровь любит повторять: «Не бойся собаку, которая лает, бойся ту, что молчит».

А еще в связи с постом сильно сочувствую руководителям. У меня много ребят-бизнесменов верующих. Во время поста им особенно трудно. Один мой знакомый, крупный предприниматель, ведет себя очень по-христиански. Нет, он не идеальный, может накричать на сотрудников, деньги урезать, но он за них отвечает, в случае чего и за больницу заплатит, и поддержит, и всегда готов помочь. И за это его подчиненные любят. Пост – это от выражения «быть на посту, начеку».

Помните притчу о добром самаритянине? Он был неправоверным, но в отличие от правоверных, которые прошли мимо, остановился и помог умирающему. Он сделал главное, что ждет от нас Христос, – за человека ответил. Нам бы в пост чаще задумываться об этом. Что мы несем ответственность друг за друга и за тех, кого посылает нам Бог.

8 советов, как выходить из поста
Подробнее

Мария Кожевникова, актриса:

– Как правило, отмечаем Пасху дома. Специально дом украшать не планируем, но смеха ради скажу: у нас до сих пор стоит наряженная новогодняя елка. Все руки не доходят ее убрать. Каких-то особых традиций празднования Пасхи назвать не могу, все, как у всех. Исходя из того, что старшему, Ванечке, еще только 2 года 2 месяца, а Максимке лишь год с небольшим, вряд ли для них процесс крашения яиц будет посильной задачей. Но думаю, уже смогут помогать. Тем более что Ваня рисовать любит. Благо и выбор всевозможного декора сейчас большой.

Куличи покупаем, потом в храме освящаем. Если приезжают гости, обязательно обмениваемся пасхальными куличиками. Непременно ходим в церковь на крестный ход. До рождения малышей ездила в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, сейчас стараюсь посещать храм поближе к дому. Хотя эта Пасха для меня будет исключением. Встречу ее в Вологде – не смогла отказать коллективу Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина приехать на освящение продукции завода. Это будет самая необычная для меня Пасха.