Пикник на кухне, или Продлеваем лето

На закуску подадим «икру бедняков». Так называют тапенад в Калабрии, где это нехитрое блюдо готовится в каждом доме. Тапенад – отличная закуска. Готовится всего пять минут, а храниться в холодильнике может две недели. И главное, сочетается с огромным количеством продуктов: хлебом, рыбой, овощами, мясом, сыром.

Тапенад

Ингредиенты:

  • 1 банка маслин без косточек
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 2 вяленых помидора по желанию
  • 2–3 анчоуса (можно кильку пряного посола)
  • 1 красная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. коньяка

Для подачи: свежий хлеб, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, мелкий отварной картофель, сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца, крекеры, песочные корзиночки – список бесконечен.

Приготовление:

1. Нарезать лук произвольно, чеснок разрезать на четыре части, зелень измельчить. С лимона снять цедру. Лимон отложите для других целей.

2. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме масла и коньяка, и измельчить.

3. Не прекращая работы блендера, влить тонкой струйкой масло, затем коньяк.

4. Выложить тапенад из чаши блендера в порционные маленькие баночки или салатники. Остатки можно убрать в холодильник.

5. Нарезать хлеб ломтиками. Морковь, перцы, огурцы нарезать соломкой, помидоры – на четыре части или кружочками, картофель и куриные яйца пополам (перепелиные резать не надо!).

6. Все красиво разложить на большом блюде, в центр или сбоку водрузить салатник с тапенадом.

7. Есть, обмакивая в тапенад все приготовленное. Тапенадом можно наполнить корзиночки.

Вариации на тему

Кстати, с тапенадом хорошо запекать белую рыбу. Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, выложить сверху тапенад и запекать в духовке в течение 20 минут.